Информация


Закон РФ от 07.02.1992 №2300-1 "О защите прав потребителей"
├ Подробнее...

 


Потребительские права в цифровую эпоху
├ Подробнее...

 


Уведомление о начале процедуры формирования состава Общественного совета при Комитете Правительства Чеченской Республики по защите прав потребителей и регулированию потребительского рынка
├ Подробнее...

 


Резолюция Международной исламской конференции «Суфизм: безопасность для человека и стабильность для государств. Роль суфизма в наставлении на исламскую этику, защите от чрезмерности и экстремизма и установлении уз милосердия и непрерывных дружественных связей между народами».
├ Подробнее...

 


Основные права потребителей
Право на обмен товара (статья 25 Закона РФ 2300-1 от 07.02.1992г. «О защите прав потребителей»)
Вы имеете право на обмен непродовольственного
├ Подробнее...

 


Памятка потребителя
Собираясь за покупкой, захватите с собой эту памятку, прочитайте ее.
Она поможет вам бороться с нарушением Ваших потребительских прав!
├ Подробнее...

 


Штрих-код и его расшифровка
Штрих-код — это наносимая на упаковку в виде штрихов закодированная информация, считываемая при помощи специальных устройств. 
├ Подробнее в формате word...


Отчет о работе Комитета за 2016 год

ОТЧЕТ

о работе Комитета Правительства Чеченской Республики по защите прав потребителей и регулированию потребительского рынка

 за 2016 год

 

За 2016 год специалистами Комитета Правительства Чеченской Республики по защите прав потребителей и регулированию потребительского рынка проведен мониторинг соблюдения требований действующего законодательства Российской Федерации в сфере защиты прав потребителей на предприятиях торговли, общественного питания, а также предприятиях, оказывающих платные услуги населению на территории         Октябрьского, Ленинского, Заводского, Старопромысловского  районов        г. Грозного, Грозненского, Надтеречного, Шалинского, Шелковского, Ачхой-Мартановского, Урус-Мартановского, Курчалоевского, Гудермесского, Веденского, Наурского муниципальных районов Чеченской Республики.

 

За отчетный период мониторинг проведен на  следующих предприятиях потребительского рынка:

 

№ п/п

Наименование деятельности

Количество объектов

1.

Предприятия розничной торговли

269

2.

Предприятия общественного питания

13

3.

Аптечные учреждения

43

4.

Хлебозаводы

4

5.

Пекарни

7

6.

Кондитерские цеха

3

7.

Мясные павильоны

8

8.

АЗС (автозаправочная станция)

1

9.

Торговые базы

3

Всего

351

 

На 97 объектах комиссией не были выявлены нарушения.

Отступлений от требований государственной нормативной дисциплины – 19%. В сравнении с 2015 годом, где процент нарушений составлял 20%, в 2016 году наблюдается улучшение состояния потребительского рынка Чеченской Республики.

 

Предупреждение и пресечение правонарушений на потребительском рынке Чеченской Республики

 

Особое внимание специалистами Комитета уделялось профилактике предупреждения и пресечения нарушений прав потребителей на потребительском рынке Чеченской Республики. С данной целью была проведена определенная разъяснительно – просветительская работа в сфере защиты прав потребителей через средства массовой информации:

·        проведены на телеканале ГТРК «Вайнах» - 2 телепередачи;

·        в печатных изданиях опубликовано – 5 статей;

·        проведены в различных учреждениях на разнообразные темы, касающиеся сферы защиты прав потребителей - 226 семинарских занятий;

·        постоянно проводилась консультативная работа по вопросам защиты прав потребителей как с потребителями и индивидуальными предпринимателями, так и с представителями органов местного самоуправления.

 

Огромное значение для пресечения правонарушений в области защиты прав потребителей является работа с заявлениями и обращениями граждан, позволяющая систематизировать и выявить сферы деятельности на потребительском рынке с более высоким процентом нарушений.

За отчетный период в  Комитете Правительства Чеченской Республики по защите прав потребителей и регулированию потребительского рынка рассматривались периодически поступающие от потребителей устные и письменные обращения и заявления о различных нарушениях их потребительских прав.

 

 

Наименование деятельности

Количество обращений

Устных

Письменных

 

Торговля:

 

 

1

сложно-технические товары бытового назначения

38

6

2

одежда 

58

0

3

обувь

30

1

4

продовольственные товары

12

0

 

Услуги:

 

 

5

платные услуги

10

0

 

Всего

148

7

 

Основными причинами обращения заявителей все также являются приобретение, обмен или возврат товаров ненадлежащего качества, недобросовестное оказание услуг, а также не предоставление субъектами потребительского рынка полной и достоверной информации о реализуемых товарах и об их изготовителях.

Все письменные обращения заявителей о нарушениях их потребительских прав, в той или иной сфере потребительского рынка, были разрешены в пользу потребителей, а по устным обращениям даны консультации.

Согласно распоряжения Председателя Комитета Правительства Чеченской Республики по защите прав потребителей и регулированию потребительского рынка А.А. Усманова от 27.12.2016г. №353, сотрудниками Комитета был проведен внеплановый мониторинг на местах реализации пиротехнической продукции. В ходе данного мониторинга комиссией не были выявлены значимые нарушения.

 

Работа, проведенная совместно с другими органами власти Чеченской Республики

 

Руководство Комитета принимало активное участие в заседаниях межведомственной комиссии Совета экономической и общественной безопасности Чеченской Республики по вопросам экологической безопасности. Составлен план мероприятий Комитета на 2017 год – «Год особо охраняемых природных территорий и Год экологии».

Также специалисты Комитета активно участвовали в составе рабочей группы межведомственной комиссии, созданной на основании распоряжения Правительства Чеченской Республики от 17.12.2015 года №319-р, по разработке требований по производству и реализации продукции маркированной «Халяль».

В целях реализации Единой Концепции духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения Чеченской Республики, Комитетом проводятся семинары на постоянной основе с учащимися различных общеобразовательных учреждений Чеченской Республики.

 

Сбор и анализ информации, касающейся сферы защиты прав потребителей

 

Являясь, согласно Положения о Комитете Правительства Чеченской Республики по защите прав потребителей и регулированию потребительского рынка, утвержденного постановлением Правительства Чеченской Республики от 27.07.2009 №134, органом исполнительной власти Чеченской Республики, осуществляющим полномочия в сфере защиты прав потребителей и регулирования потребительского рынка на территории Чеченской Республики, сотрудниками  Комитета  регулярно проводится сбор и анализ информации касающейся сферы защиты прав потребителей и регулирования потребительского рынка, поступающей от контролирующих и правоохранительных органов, органов местного самоуправления.

Согласно полученным данным, за 2016 год  Управлением Роспотребнадзора по Чеченской Республике проведена следующая  работа:

 

Проведено надзорных мероприятий - всего

83

из них: плановых

8

             внеплановых

75

из них: по обращениям граждан, права которых нарушены как потребителей

7

по исполнению предписаний по устранению выявленных административных правонарушений

11

На основании приказа (распоряжения) руководителя органа государственного контроля (надзора), изданного в соответствии с поручениями Президента РФ, Правительства РФ и на основании требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям

57

Рассмотрено административных дел, поступивших из МВД

160

Рассмотрено административных дел, поступивших из прокуратуры

127

Вынесены постановления о наложении штрафа Управлением Роспотребнадзора по статьям КоАП РФ - всего

439

Сумма наложенных штрафов (руб.)

601000,0

Число взысканных штрафов

315

Сумма взысканных штрафов (руб.)

783500,0

 

За отчетный период в адрес Управления Роспотребнадзора поступило 216 устных и 77 письменных заявлений от потребителей, чьи потребительские права были нарушены. По всем письменным жалобам  приняты меры и удовлетворены требования потребителей, а по устным обращениям даны консультации.

 

Управление ветеринарии Правительства Чеченской Республики сообщает, что за 2016 год в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы были проведены - 245714 экспертиз животноводческой, птицеводческой, растениеводческой и рыбной продукции, в том числе по видам:

 

Наименование

Количество экспертиз

Количество туш

Общий вес (кг.)

Говядина

14865

14865

2896611

Баранина

12177

12177

271091

Конина

44

44

9263

Птица

192172

192172

382841

Молоко и молочные продукты

2908

 

23221

Яйцо

5576

 

4612920 (шт.)

Овощи, фрукты

15509

 

1953607

Рыба

1756

 

66423

Другие пищевые продукты

707

 

240021

Итого:

245714

 

 

 

В результате проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов выявлено больных случаев:

 

№ п/п

Название болезни

КРС

МРС

1

Эхинококкоз легких

360

246

2

Фасциолез печени

363

284

 

Забраковано продукции животноводства:

1.     Утилизированы субпродукты (легкие – печень и другие) в количестве – 2355,5 кг.

2.     Утилизированы овощи и фрукты – 2917 кг.

3.     Утилизированы другие пищевые продукты – 1193 кг.

 

По данным, представленным Управлением Росздравнадзора по Чеченской Республике за 2016 год проведены 52 плановые и 50 внеплановых проверок. По результатам проверок было дано 42предписания об устранении выявленных нарушений, составлено и направлено в суд 29 протоколов об административном правонарушении. В установленные сроки будет осуществлен контроль за их исполнением.

 

 

 


По данным представленным Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чеченской Республике за 2016 год проведена следующая работа:

 

№ п/п

Соблюдение требований законодательства:

Проведено проверок

Выявлено нарушений (протокола)

Статьи КоАП РФ

Вручено постановлений

Постановление о наложении штрафа

Примечание

кол-во

сумма (тыс. руб.)

исполнено

сумма

 (тыс. руб.)

1

в области карантина растений

 

316

 

232

ст.10.1

ст.10.3

ст.19.5

ст.20.25

 

 

209

 

209

 

106,1

 

128,9

 

-

2

в области качества зерна и продуктов его переработки

 

99

 

51

ст.7.18 ст.14.43

 

47

 

47

 

224

 

251,7

 

-

3

в области ветеринарии

90

57

ст.10.6

ст.10.8

57

57

240

161

Остальные в производстве

4

семенной контроль

293

170

ст.10.12 ст.10.13

ст.19.5

ст.20.25

160

160

79,1

84

 

-

 

5

 

земельный надзор

 

431

 

115

ст.ст. 8.6;

8.7;

10,9 ч.2,3;  10.10; 19.4;

19.5; 20.25

 

92

 

92

 

1787

 

786

 

За 2016 год

ИТОГО:

314

625

 

565

565

2436,2

1411,6

-

По представленным данным префектур г. Грозного и муниципальных районных администраций, в сфере защиты прав потребителей за 2016 год проведена следующая работа:

Наименование района

Кол-во проверенных объектов потребит-го рынка

Количество проверок, мониторинга проведенных на объектах потребительского рынка

Кол-во нарушений

 

Изъято из реализации продукции

(шт., кг.)

Кол-во вынесенных постановлений, выданных предписаний, составленных протоколов

Наложенные штрафы, санкции

(руб.)

 

 

Кол-во заявлений, обращений потребителей о нарушении их потреб-х прав

Примечание

 

 

 

плановые

внеплановые

 

 

 

 

 

 

Префектуры г. Грозного

 

Ленинский

Проведена разъяснительная работа с руководителями коммерческих предприятий о необходимости оформления полного пакета документов, постановки на налоговый учет. Проведены мониторинги по недопущению незаконной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, энергетических напитков и табачных изделий, а также по недопущению реализации коммерческими объектами незаконных психотропных веществ

Октябрьский

В сфере защиты прав потребителей работа не проводилась

Старопромысл овский

В сфере защиты прав потребителей работа не проводилась

Заводской

В сфере защиты прав потребителей работа не проводилась

Мэрия

 г. Аргун

В сфере защиты прав потребителей работа не проводилась

 

Администрации муниципальных районов

Грозненский

В сфере защиты прав потребителей работа не проводилась

Курчалоевский

В сфере защиты прав потребителей работа не проводилась

Ножай-Юртовский

40

0

40

0

0

0

0

0

-

Шаройский

В сфере защиты прав потребителей работа не проводилась

Веденский

На территории Веденского муниципального района предпринимательской деятельностью занимаются 29 индивидуальных предпринимателя. В ходе проверок выявлены 28 ИП не состоящих на налоговом учете. Из них:

- поставлено на налоговый учет – 5ИП;

- временно приостановлена деятельность лиц, не состоящих на налоговом учете – 8ИП;

- прекратили деятельность – 3 ИП.

Сунженский

В сфере защиты прав потребителей работа не проводилась

Шалинский

В сфере защиты прав потребителей работа не проводилась

Итум-Калинский

В четвертом квартале 2016 года сотрудниками администрации Итум-Калинского муниципального района было проведено 7 консультаций по вопросам защиты прав потребителей

Шатойский

В четвертом квартале 2016 года сотрудниками администрации Шатойского муниципального района было проведен 1 семинар по вопросам защиты прав потребителей

Наурский

-

0

12

84

0

Протоколов - 84

141500

0

-

Ачхой-Мартановский

7

0

7

14

0

Протоколов – 14

Постановлений – 14

Предписаний - 7

14000

0

-

Гудермесский

В сфере защиты прав потребителей работа не проводилась

Шелковской

22

0

1

14

0

0

0

0

-

Надтеречный

В сфере защиты прав потребителей работа не проводилась

Урус-Мартановский

В сфере защиты прав потребителей работа не проводилась

                     

 

Из вышеприведенной таблицы видно, что работа, проводимая органами местного самоуправления в сфере защиты прав потребителей крайне неудовлетворительна.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В соответствии с распоряжением Правительства Чеченской Республики от 09.06.2014г. №150-р, Комитет Правительства Чеченской Республики по защите прав потребителей и регулированию потребительского рынка определен уполномоченным органом исполнительной власти Чеченской Республики в сфере технического осмотра транспортных средств.

По представленным сведениям операторами технических станций в 2016 году технический осмотр прошли – 47626 транспортных средства.

 

Наименование пункта технического осмотра

Количество транспортных средств, прошедших техническое диагностирование

в 2016 году (ед.)

Всего (ед.)

В том числе по категориям

М1

N1

O1, O2

M2

M3

O3, О4

N2

N3

L

Группа 1

Группа 2

Группа 3

ООО «Автодиагност»

13035

7575

1751

0

956

555

192

1223

783

0

ООО «Лизама»

16377

7540

2213

0

1560

1170

247

1936

1711

0

ИП «Ибрагимова М.Ш.»

10169

5552

1595

0

558

465

168

1043

788

0

ИП «Шовхалова М.Ш.»

8045

3206

1288

0

766

652

102

1103

928

0

ИТОГО:

47626

23873

6847

0

3840

2842

709

5305

4210

0

 

 

 

 

 

 

 


Примечание:   Категория L - Мототранспортные средства

Категория M1 - Транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров и имеющие, помимо места водителя, не более восьми мест для сидения - легковые автомобили.

Категория М2 - Транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров, имеющие, помимо места водителя, более восьми мест для сидения, технически допустимая максимальная масса которых не превышает 5 тонн.

Категория М3 - Транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров, имеющие, помимо места водителя, более восьми мест для сидения, технически допустимая максимальная масса которых превышает 5 тонн.

Категория N1 - Транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов, имеющие технически допустимую максимальную массу не более 3,5 тонн.

Категория N2 - Транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов, имеющие технически допустимую максимальную массу свыше 3,5 тонн, но не более 12 тонн.

Категория N3 - Транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов, имеющие технически допустимую максимальную массу более 12 тонн.

Категория O1 - Прицепы, технически допустимая максимальная масса которых не более 0,75 тонн.

Категория O2 - Прицепы, технически допустимая максимальная масса которых свыше 0,75 т, но не более 3,5 тонн.

Категория O3 - Прицепы, технически допустимая максимальная масса которых свыше 3,5 т, но не более 10 тонн.

Категория O4 - Прицепы, технически допустимая максимальная масса которых более 10 тонн.

 

 

Сотрудниками Комитета, в соответствии с должностными регламентами и согласно утвержденному плану работы на 2016 год, проводилась и другая плановая работа, участвовали во всех значимых общественно-политических и спортивных мероприятиях на территории Чеченской Республики.

Горячая линия

8(8712)24-22-35

Сервис "Спутник"