Информация


РИА "Новости регионов России" - портал стратегического развития субъектов Российской Федерации
Подробнее...

 
 

Конкурс управленцев "Лидеры России" 2019-2020 годов

Лидерыроссии.рф

Подробнее...

 
 


Внимаю хозяйствующим субъектам участникам оборота немаркированной табачной продукции и обувных товаров!!!
Подробнее...

 
 


Единая Концепция духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения Чеченской Республики
Подробнее...

 
 


Нормативные правовые акты в Российской Федерации

 

 


ГОСТ

ГОСТ - государственный стандарт

От многообразия самых разнообразных товаров, которые представлены сегодня на рынках, у каждого посетителя магазина начинают разбегаться глаза. Но этим тяжело удивить привередливого покупателя – все прекрасно знают, что это продукция различных производителей и что, несмотря на всем известную старую аббревиатуру ГОСТ, которая указана, скажем, на колбасе, отличаться она обязательно будет, как по стоимости, так и по вкусу. История термина ГОСТ, который расшифровывается как «государственный стандарт», началась приблизительно 85 лет назад. Именно в те времена, в 1925 году, при Совете обороны и труда был сформирован Комитет, отвечающий за стандартизацию. Именно тогда были утверждены многочисленные стандарты, которые отвечали за регламентирование практически всего — начиная продуктами питания и технологиями их производства и завершая автомобилями. В советские времена любой ГОСТ считался обязательными для использования в сферах, определяемых преамбулой конкретного стандарта. Большинство ГОСТов с тех пор, естественно, поменялись, некоторые существуют и в наше время. Следует заметить, что не так давно, государственные стандарты являлись обязательными для исполнения и обладали статусом закона. На территории Российской Федерации был принят Федеральный закон о техническом регулировании от 27 декабря 2002 года, в результате чего произошло разделение таких понятий как «стандарт» и «технический регламент». Таким образом, в связи с этим все ГОСТы должны были потерять обязательный характер и использоваться добровольно. Согласно Федеральному закону «О техническом регулировании» каждый национальный стандарт получил статус добровольного документа, что позволило им сохранить за собой обязательные требования, которые касаются исключительно вопросов, связанных с безопасностью, защитой здоровья и жизни граждан, частного или муниципального государственного имущества, охраной окружающей среды, здоровья и жизни растений и животных, предупреждением действий, которые способны вводить в заблуждение потенциальных покупателей. На сегодняшний день ГОСТов насчитывается около 25 тысяч. Кроме того, не стоит забывать о том, что подчиняться государственному единому стандарту обязан не только сам продукт, а вернее — его качество, но и упаковка (тара), в которой он реализуется. ГОСТ точно определяет, где должен быть навешен товарный ярлык, каким образом должны быть на нем реквизиты заполнены и, наиболее важное, какой материал необходимо применять для упаковки конкретного товара.

СанПиН – санитарно – эпидемиологические правила и нормы

Санитарные правила и нормы задают норму безопасности для некоторых факторов обитания человека, а также предъявляют существенные требования по отношению к вопросам обеспечения условий его жизнедеятельности. Обратите внимание на то, что их требования обязательно должны учитываться во время разработке СНиП, нормативной и технической документации. Все эти правила считаются обязательными для соблюдения каждым государственным органом, предприятием, гражданами и, конечно же, должностными лицами.

 

Требования СанПиН могут распространяться на функционирующие производства и на эксплуатацию и проектирование возводящихся предприятий и зданий. Санитарно-защитная зона считается составляющим элементом каждого объекта или учреждения. Кроме того, предъявляются требования по отношению к объектам, отвечающим за выделение вредных веществ в окружающую среду, и источникам, отвечающим за формирование электромагнитных волн, статического электричества, повышенного шума, инфразвука. Любые санитарные правила задают требования к качеству источников водоснабжения и потребляемой воды; к эксплуатации и размещению лечебных заведений; условиям действующего обучения в образовательных заведениях; обеспечению наилучшего качества воздуха неподалеку от населенной местности; гигиенические требования к пищевой ценности и безопасности продуктов. Не забывайте, что спектр деятельности СанПин достаточно и на любую сферу деятельности созданы дополнительные нормативы. Несоблюдение или незнание санитарно-эпидемиологических требований повлечет за собой административные наказания, представленные в виде штрафа.

Горячая линия

Горячая линия по вопросам маркировки товаров

8 (8712) 24 22 35

Не знаете, куда обратиться с проблемой? Пишите, поможем
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Сервис "Спутник"