Информация


Закон РФ от 07.02.1992 №2300-1 "О защите прав потребителей"
├ Подробнее...

 


Потребительские права в цифровую эпоху
├ Подробнее...

 


Уведомление о начале процедуры формирования состава Общественного совета при Комитете Правительства Чеченской Республики по защите прав потребителей и регулированию потребительского рынка
├ Подробнее...

 


Резолюция Международной исламской конференции «Суфизм: безопасность для человека и стабильность для государств. Роль суфизма в наставлении на исламскую этику, защите от чрезмерности и экстремизма и установлении уз милосердия и непрерывных дружественных связей между народами».
├ Подробнее...

 


Основные права потребителей
Право на обмен товара (статья 25 Закона РФ 2300-1 от 07.02.1992г. «О защите прав потребителей»)
Вы имеете право на обмен непродовольственного
├ Подробнее...

 


Памятка потребителя
Собираясь за покупкой, захватите с собой эту памятку, прочитайте ее.
Она поможет вам бороться с нарушением Ваших потребительских прав!
├ Подробнее...

 


Штрих-код и его расшифровка
Штрих-код — это наносимая на упаковку в виде штрихов закодированная информация, считываемая при помощи специальных устройств. 
├ Подробнее в формате word...


О работе Комитета Правительства Чеченской Республики по защите прав потребителей и регулированию потребительского рынка

Специалистами Комитета Правительства Чеченской Республики по защите прав потребителей и регулированию потребительского рынка за 2011 год проведены мероприятия по мониторингу соблюдения требований действующего законодательства в сфере защиты прав потребителей трудовыми коллективами предприятий торговли, общественного питания и других предприятий, оказывающих платные услуги населению на территории Чеченской Республики с участием представителей администраций муниципальных районов и городских префектур.

В 2011г. специалистами Комитета совместно с представителями администраций проведены мероприятия по мониторингу соблюдения законодательства в сфере защиты прав потребителей в 1064 предприятиях торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения, что на 212,8 % больше, чем в 2010 году. Предприятий с нарушениями требований действующего законодательства в сфере защиты прав потребителей - более 90% от общего числа мониториных предприятий, в среднем доля нарушения требований законодательства по видам деятельности предприятий составляют 38%.

По материалам проведенных мероприятий составлены обзорные справки и для принятия мер правового воздействия направлены в администрации муниципальных районов и городские префектуры.

В ходе мониторинга специалистами Комитета выявлено, что в основном на потребительском рынке встречаются следующие нарушения:

- отсутствуют, соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации, правильно оформленные информационные вывески с указанием наименования, принадлежности, юридического адреса и графика работы предприятия (ст. 9;11 Закона РФ №2300-1 от 07.02.1992г. "О защите прав потребителей");

- отсутствуют санитарно - эпидемиологические заключения на соответствие помещения установленным требованиям (п.п.5;6 Постановления Правительства РФ от 19.01.1998г. №55 "Правила продажи отдельных видов товаров"; ст.11 Федерального Закона от 30.03.1999г. №52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения");

- фасованные товары не имеют листка-вкладыша с необходимой информацией: наименование, масса нетто, дата фасовки, условия хранения, срок годности (ст.10 Закона РФ от 07.02.1992г. №2300-1 "О защите прав потребителей"; ст.14.8, ч.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях);

- нет ценников на выставленных к реализации товарах, то есть отсутствуют наименование, сведения об основных потребительских свойствах товара, цены в рублях (ст.10 Закона РФ "О защите прав потребителей" №2300-1 от 07.02.1992г.);

- отсутствует спецодежда и личные медицинские книжки у рабочего персонала (п.5;6 Постановления Правительства РФ №55 от 19.01.1998г "Правила продажи отдельных видов товаров".);

- не соблюдение товарного соседства, т.е. рядом с пищевыми продуктами реализуется бытовая химия; молочные продукты и копчености хранятся в одном отделе холодильника (п.6;38 Постановление Правительства РФ № 55 от 19.01.1998г. "Правила продажи отдельных видов товаров"; ст.14.15, ст.14.8 ч.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях);

- отсутствуют контрольные журналы для регистрации проведенных проверок контрольно - надзорными органами с указанием характера выявленных нарушений и срока на их устранения;

- нет книги отзывов и предложений (п.8 Постановления Правительства РФ №55 "Правила продажи отдельных видов товаров");

- отсутствуют товарно - сопроводительные документы на реализуемые товары, подтверждающие их качество (п.12 Постановления Правительства РФ №55 от 19.01.1998г. "Правила продажи отдельных видов товаров").

В ходе мониторинга выявляются нарушения действующего законодательства в сфере защиты прав потребителей в предприятиях различных видов деятельности - кафе, аптеки, парикмахерские, автозаправочные станции, станции технического обслуживания и т.д.

Материалы мониторинга соблюдения требований закона в сфере защиты прав потребителей и регулирования потребительского рынка для принятия мер Комитетом направляются руководителям органов исполнительной власти, главам администраций муниципальных районов и префектам городов Чеченской Республики. Руководителями органов исполнительной власти принимаются меры правового реагирования, о чем они ставят в известность в письменной форме Комитет Правительства Чеченской Республики по защите прав потребителей и регулированию потребительского рынка.

В Комитете Правительства Чеченской Республики по защите прав потребителей и регулированию потребительского рынка регистрируются и рассматриваются периодически поступающие от потребителей устные и письменные обращения и заявления о различных нарушениях их потребительских прав. По каждой жалобе специалистами - экспертами Комитета проводятся разбирательства в пределах своих полномочий, в соответствии с законодательством принимаются меры по устранению нарушения прав потребителей.

Также в 2011году проведена определенная разъяснительно - просветительская работа по вопросам защиты прав потребителей и регулирования потребительского рынка через средства массовой информации (газета "Молодежная смена", журнал "Территория CHE", телевидение, радио).

В целях улучшения организации обслуживания жителей Чеченской Республики в весенне-летний сезон проведена определенная работа с главами администраций муниципальных районов и городских префектур. Разосланы письма с рекомендациями по организации работы с руководителями предприятий торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения. Органы местного самоуправления слабо реализуют свои полномочия в вопросах регулирования потребительского рынка и защиты прав потребителей на своих территориях.

Комитет Правительства по защите прав потребителей и регулированию потребительского рынка является органом исполнительной власти Чеченской Республики, осуществляющим полномочия в сфере защиты прав потребителей и регулированию потребительского рынка на территории Чеченской Республики и осуществляет свою деятельность во взаимодействии с территориальным органами федеральных органов исполнительной власти, другими органами исполнительной власти Чеченской Республики, органами местного самоуправления. Специалистами Комитета регулярно проводится сбор и анализ информации, поступающей от контролирующих и правоохранительных органов, органов по защите прав потребителей местного самоуправления.

В течение 2011 года Комитетом проводилась работа по координации и взаимодействии со всеми органами и службами прямо или косвенно занятых вопросами защиты прав потребителей и регулированием потребительского рынка на территории Чеченской Республики. Систематически запрашивалась и анализировалась информация в сфере защиты прав потребителей и регулирования потребительского рынка Чеченской Республики. В связи с этим необходимо отметить, что деятельность районных администраций в сфере защиты прав потребителей и регулированию потребительского рынка выглядит относительно удовлетворительно в Заводском районе г. Грозного, Шатойском, Наурском, Надтеречном, Сунженском, Итум - Калинском, Грозненском районах Чеченской Республики.

Всего на территории республики по данным, представленным органами местного самоуправления, федеральными и республиканскими органами исполнительной власти о своей деятельности в сфере защиты прав потребителей в 2011 году, состояние дел следующее: проведено плановых и внеплановых проверок - 1634, наложенных административных штрафов на общую сумму 1799,9 тыс. руб., количество снятой с реализации продукции на 2497,7 тыс. руб., проведено ветеринарно-санитарных экспертиз продукции животноводства, птицеводства, растениеводства и рыбоводства - 184551, выявлено случаев болезни мяса и мясопродуктов - 1827, забраковано мяса и мясопродуктов - 8426 кг.

В целях наведения надлежащего порядка на потребительском рынке Чеченской Республики специалистами Комитета Правительства Чеченской Республики по защите прав потребителей и регулированию потребительского рынка проводились мероприятия по мониторингу за соблюдением требований действующего законодательства РФ предприятиями, осуществляющими производство и реализацию хлеба и хлебобулочных изделий на территории Чеченской Республики.

В соответствии с Федеральным законом №29 от 2.01.2000г. "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и других нормативно - правовых актов РФ и ЧР, в целях обеспечения участия Чеченской Республики в осуществлении полномочий Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, а так же координации деятельности органов исполнительной власти Чеченской Республики, территориальных органов, федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и иных организаций по защите прав потребителей, регулированию потребительского рынка и воспрепятствованию поступления на потребительский рынок в пределах территории Чеченской Республики некачественных и опасных для жизни и здоровья товаров и услуг указом Президента Чеченской Республики №53 от 11.03.2010г. образована республиканская межведомственная комиссия по обеспечению единства измерений, качества и безопасности товаров и услуг на потребительском рынке в Чеченской Республике.

Согласно плана работы рабочих групп межведомственной комиссии по обеспечению единства измерений, качества и безопасности товаров и услуг на потребительском рынке в Чеченской Республике Комитет Правительства Чеченской Республики по защите прав потребителей и регулированию потребительского рынка проводит мероприятия по мониторингу соблюдения требований нормативной дисциплины предпринимателями, осуществляющими деятельность в сфере бытового обслуживания населения. Материалы мониторинга регулярно представляются в секретариат межведомственной комиссии.
В период подготовки и проведения Новогодних праздничных мероприятий специалисты Комитета совместно с работниками правоохранительных органов проводили мероприятия на предмет пресечения реализации фальсифицированной пиротехнической продукции. В ходе мероприятий изъято более 1 000 единиц фальсифицированной пиротехнической продукции.

Комитетом Правительства Чеченской Республики по защите прав потребителей и регулированию потребительского рынка проводилась работа согласно календарного плана работы за 2011г. и административного регламента Комитета.

 

 

Горячая линия

8(8712)24-22-35

Сервис "Спутник"