Информация


Закон РФ от 07.02.1992 №2300-1 "О защите прав потребителей"
├ Подробнее...

 


Потребительские права в цифровую эпоху
├ Подробнее...

 


Уведомление о начале процедуры формирования состава Общественного совета при Комитете Правительства Чеченской Республики по защите прав потребителей и регулированию потребительского рынка
├ Подробнее...

 


Резолюция Международной исламской конференции «Суфизм: безопасность для человека и стабильность для государств. Роль суфизма в наставлении на исламскую этику, защите от чрезмерности и экстремизма и установлении уз милосердия и непрерывных дружественных связей между народами».
├ Подробнее...

 


Основные права потребителей
Право на обмен товара (статья 25 Закона РФ 2300-1 от 07.02.1992г. «О защите прав потребителей»)
Вы имеете право на обмен непродовольственного
├ Подробнее...

 


Памятка потребителя
Собираясь за покупкой, захватите с собой эту памятку, прочитайте ее.
Она поможет вам бороться с нарушением Ваших потребительских прав!
├ Подробнее...

 


Штрих-код и его расшифровка
Штрих-код — это наносимая на упаковку в виде штрихов закодированная информация, считываемая при помощи специальных устройств. 
├ Подробнее в формате word...


Состояние дел на потребительском рынке в Ачхой-Мартановском районе

Для обеспечения безопасности и охраны здоровья населения и предотвращению поступления на потребительский рынок некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, Комитет Правительства по защите прав потребителей и регулированию потребительского рынка в соответствии с планом утверждённым Правительством ЧР проводит мониторинг в различных районах нашей республики.

С 20 сентября по 10 октября 2010г. Комитетом Правительства ЧР по защите прав потребителей и регулированию потребительского рынка проведены мероприятия по мониторингу соблюдения требований ФЗ «О защите прав потребителей» №2300-1 от 07.02.1992г. предприятиями торговли, общественного питания и сферы услуг Ачхой-Мартановского района.

Мониторинг показал, что на потребительском рынке основными нарушениями, носящими системный характер, являются:

- отсутствие соответствующей требованиям законодательства РФ информационной вывески с указанием наименования, принадлежности, юридического адреса и графика работы предприятий;

- отсутствие выставочных ценников на предложенных к реализации товарах, а если и имеются они, как правило, не соответствуют установленным требованиям, в них не указаны наименование товара, сорт, дата оформления ценника, отсутствуют подписи материально-ответственных лиц.Согласно постановлению Правительства РФ от 19.01.1998г. за №55 «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров» в п. 19 сказано, что «Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально-ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника».

К наиболее распространенным нарушениям можно отнести:

- отсутствие прошедших государственную поверку;

- отсутствие в фасованных товарах листков-вкладышей с необходимой информацией для потребителей, наименование, масса нетто, дата фасовки, условия хранения и сроки годности, в том числе не соблюдение правил товарного соседства и другие.

На Ачхой-Мартановском центральном рынке выявлены следующие нарушения:

- отсутствует информационная вывеска с указанием наименований, организационно- правовой формы, юридического адреса и режима работы;

- отсутствует информационный стенд, который должен размещаться в доступном и удобном для обозрения месте и содержать в обязательном порядке следующую информацию:

  1. Выписка из Правил работы рынка;

 

    1. Выписки из Правил продажи товаров, утвержденных Правительством РФ;

 

    1. Перечень основных видов предоставляемых услуг и т.д.

- Мясо животных продается без ветеринарного клейма. Законом запрещается реализация пищевых продуктов непромышленного изготовления мясо животного, птицы, пельмени, манты и.т.д. без проведения ветеринарной экспертизы и получения продавцами заключений ветеринарной службы о соответствии данной продукции требованиям ветеринарных правил и норм.

- Многие товары неизвестного происхождения.

Некоторые лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью в с. Закан-юрт по ул. Шоссейная, не имеют регистрационных документов.

Индивидуальные предприниматели, которые решили открыть свое дело, не знают или не хотят знать, об ответственности перед потребителями, что все требования закона в области защиты прав потребителей надо строго выполнять и что на работу нужно принимать продавцов компетентных в своем деле.

 

Мониторинг, проведенный в Ачхой - Мартановском районе показал, что организация торговли в районе находиться не на должном уровне, необходимо усилить работу по защите прав потребителей в плане организации семинаров или курсов для обучения продавцов и предпринимателей, правилам продажи товаров. 

Горячая линия

8(8712)24-22-35

Сервис "Спутник"