Информация


РИА "Новости регионов России" - портал стратегического развития субъектов Российской Федерации
Подробнее...

Конкурс управленцев "Лидеры России" 2019-2020 годов

Лидерыроссии.рф

Подробнее...

 


Единая Концепция духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения Чеченской Республики
Подробнее...

 
 


Нормативные правовые акты в Российской Федерации

 

 


Форма обратной связи

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Общественное голосование

Цифровая платформа МСП

 

 

Отчет руководителя за 2019 г.

Отчет

председатель Комитета Правительства Чеченской Республики по защите прав потребителей и регулированию потребительского рынка Усманов А.А. перед населением о результатах антикоррупционной деятельности в Комитете Правительства Чеченской Республики по защите прав потребителей и регулированию потребительского рынка за 2019 год

 

Коррупция остается острой проблемой современности, требующей эффективного реагирования и бескомпромиссной борьбы на всех уровнях государственной власти. Данное явление должно встречать нетерпимое отношение каждого гражданина нашей страны и, прежде всего, государственных гражданских служащих.

В целях организации работы по противодействию коррупции, предупреждению и устранению условий и причин, способствующих ее возникновению и распространению, минимизации коррупционных проявлений в Комитете Правительства Чеченской Республики по защите прав потребителей и регулированию потребительского рынка (далее – Комитет) предпринимается комплекс необходимых мер организационного и правового характера.

В Комитете антикоррупционная работа ведется в соответствии с Планом мероприятий по противодействию коррупции на 2018-2020 годы (далее – План мероприятий), утвержденным протоколом Совета по противодействию коррупции в Комитете от 29 августа 2018 года № 12-п.

План работы Комитета по противодействию коррупции за 2019 год выполнен в полном объеме. В рамках исполнения мероприятий, предусмотренных планом работы Комитета по противодействию коррупции на 2019 год, проведена следующая работа.

В связи с декларационной кампанией в 2019 году (за отчётный 2018 год) 26 апреля прошел семинар на тему: «Представление и заполнение справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2018 год». С целью обеспечения представления полных и достоверных сведений, в ходе семинара рассмотрены методические рекомендации, разработанные Министерством труда и социальной защиты РФ, были освещены вопросы по заполнению соответствующих форм справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Приказом Комитета от 31.12. 2010 г. № 40 образован Совет по противодействию коррупции (далее - Совет) в Комитете, утверждено Положение о Совете, ежегодно разрабатывается и реализуется План мероприятий по противодействию коррупции в Комитете Правительства Чеченской Республики по защите прав потребителей и регулированию потребительского рынка.

Функцией Совета является усиление контроля антикоррупционной работы в Комитете. В текущем году проведено 4 заседаний Совета. Информация о деятельности, изменении в составе Совета своевременно обновляется на официальном сайте Комитета в разделе «Противодействие коррупции». 

В Международный день борьбы с коррупцией Комитетом проведен круглый стол с государственными гражданскими служащими комитета направленный на противодействие коррупции с целью пропаганды нетерпимости к любым формам коррупции. в целях решения задач формирования антикоррупционного мировоззрения, повышения уровня правосознания и правовой культуры под названием «Мы против коррупции».

 В мероприятии также приняли участие заместитель председателя Агаев Х.И., Гадуев А.А. начальник отдела мониторинга и анализа потребительского рынка, начальник отдела бухгалтерского учета и отчетности, кадров и делопроизводства Абдурахманова З.С., начальник отдела защиты прав потребителей, правового и информационного обеспечения Эскерханов Л. Н.

Председатель Комитета Правительства Чеченской Республики по защите прав потребителей и регулированию потребительского рынка Усманов А.А.  отметил: «Цель данного мероприятия – подведение итогов работы Комитета по противодействию коррупции за 2019 год. Коррупция оказывает пагубное влияние на экономику и политику страны, подрывает эффективность правительственных программ, наносит ущерб состоянию морали в обществе, расшатывает доверие граждан и разрушает принцип справедливости и беспристрастного правосудия. В России и нашем регионе предприняты меры по противодействию коррупции. Созданы организационные и правовые основы для системной борьбы с коррупцией. Принят целый ряд других важных документов: Национальный План противодействия коррупции на 2014 - 2015 годы, утвержденный Указом Президента РФ от 11 апреля 2014 года № 226 и Национальная стратегия противодействия коррупции, утвержденная Указом Президента РФ от 13 апреля 2010 года № 460.

План работы Комитета по противодействию коррупции за 2019 год выполнен в полном объеме, целевые показатели его реализации достигнуты.

Для формирования у гражданских служащих Комитета нетерпимого отношения к дарению подарков в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей проводится разъяснительная работа о необходимости уведомлять о случаях получения гражданскими служащими подарков в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей, разъясняются положения законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции, в том числе об установлении наказания за коммерческий подкуп, получение и дачу взятки, посредничество во взяточничестве в виде штрафов, кратной сумме коммерческого подкупа или взятки, об увольнении в связи с утратой доверия;

В целях недопущения совершения гражданскими служащими коррупционных правонарушений или проявлений коррупционной    направленности в соответствии с антикоррупционным законодательством лица, замещающие должности, включенные в перечень должностей, представляют сведения о своих доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера членов семьи, осуществляется внутренний контроль за исполнением гражданскими служащими своих обязанностей.

Таким образом, Комитетом определен круг государственных гражданских служащих, деятельность и имущественное положение которых является объектом пристального внимания, как со стороны общественности, так и со стороны специалистов, ответственных за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений, что позволяет осуществлять обоснованный контроль за благосостоянием данных лиц и имущественным положением членов их семей;

 Ответственным лицом по профилактике коррупционных и иных правонарушений Комитета проведено ознакомление всех сотрудников с действующими нормативно-правовыми и ведомственными актами по противодействию коррупции. Проводится ознакомление под роспись с Памяткой государственному гражданскому служащему Комитета Правительства Чеченской Республики по защите прав потребителей и регулированию потребительского рынка по ключевым вопросам противодействия коррупции.

В целях обеспечения доступности и открытости информации о деятельности Комитета функционирует официальный сайт.  Для рассмотрения сообщений граждан о фактах коррупционных действий гражданских служащих Комитета на официальном сайте Комитета в разделе «Противодействие коррупции» организовано функционирование телефона «горячая линия».

На официальном сайте Комитета в разделе «Противодействие коррупции» имеется информация следующего содержания:

- исчерпывающая подборка федеральных и региональных нормативных правовых актов, регулирующих вопросы профилактики коррупции;

- формы документов для заполнения, связанных с противодействием коррупции;

- методические материалы;

- сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018 годы;

- в том числе Памятка по ключевым вопросам противодействия коррупции с обзором типовых ситуаций конфликта интересов на государственной гражданской службе и порядок их урегулирования;

- другая информация.

Кроме того, в 2019 г. заканчивая выступление, председатель Комитета Правительства Чеченской Республики по защите прав потребителей и регулированию потребительского рынка Усманов А.А. подчеркнул, что работу по противодействию коррупции в Комитете следует проводить, не сбавляя темпы.

 

 

 

Горячая линия

Горячая линия по вопросам маркировки товаров

8 (8712) 22 22 95

Новости

Возврат денежных средств

В последнее время возросло число комментариев в социальных сетях о том, что некоторые потребители столкнулись с удержанием денежных средств за возврат некачественных товаров. Потребитель имеет право вернуть некачественный товар продавцу, в том числе через маркетплейс (который в терминологии Закона называется «владельцем агрегатора информации о товарах»).

 

При возврате некачественного товара продавцы или маркетплейсы не могут взимать или удерживать денежные средства потребителей, поскольку именно на продавца законом возложена обязанность принять товар с недостатками и провести проверку качества, а также вернуть потребителю стоимость недоброкачественной вещи (если наличие недостатков подтвердилось).

 

30 января представители Wildberries...

Подробнее...

Основные нарушения прав потребителей при ремонте телефонов, бытовой и компьютерной техники

В настоящее время помимо Закона «О защите прав потребителей» действуют также Правила бытового обслуживания населения, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 21.09.2020 N 1514 (далее- Правила).

Правилами (пункт 4) предусмотрено, что договор о выполнении работ оформляется в письменной форме (квитанция, иной документ) и должен содержать, в том числе, следующие сведения:

· вид работы;

· цена работы;

· точное наименование, описание и цена материалов (вещи), если работа выполняется из материалов исполнителя или из материалов (с вещью) потребителя;

· отметку об оплате потребителем полной цены работы либо о внесенном авансе при оформлении договора, если такая оплата была произведена. Один экземпляр договора о выполнении работ выдается исполнителем потребителю.

Подробнее...

Возврат ювелирных изделий и их экспертиза

Возврат ювелирных изделий и их экспертиза

При покупке ювелирного изделия через сайт и (или) страницу сайта в сети «Интернет» (далее - дистанционный способ продажи товара) потребитель в соответствии с п.4 ст. 26.1 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон «О защите прав потребителей») вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение семи дней.

В случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе

Подробнее...

Сервис "Спутник"