Форма обратной связи
Общественное голосование
Исследование качества: куриные яйца
Яйца наряду с хлебобулочными изделиями и молоком составляют важную часть потребительской корзины россиянина. Покупая яйца, мы за относительно небольшие деньги получаем порцию незаменимых аминокислот, ценнейших жиров и витаминов.
Как выбрать самые хорошие и полезные яйца? Роскачество в преддверии Пасхи пополнило исследование столовых куриных яиц результатами испытаний товаров десяти торговых марок. Продукция исследовалась на соответствие требованиям безопасности и качества и даже на способность удерживать праздничный окрас.
Так какие яйца самые хорошие? В целом российский рынок сегодня заполнен достаточно качественными, а самое главное – свежими и безопасными яйцами. Однако опережающему стандарту Российской системы качества смогли соответствовать товары только двух торговых марок «Самое вкусное» (изг. ПТФ «Красный колос», Липецкая область) и «Лента» (изг. ОАО «Волжанин», Санкт-Петербург). На предприятиях, где производятся эти яйца, уже прошел технический аудит и был определен уровень локализации, и данным товарам уже присужден российский Знак качества.
Не обошлось и без нарушений. Бо́льшая часть нарушений касалась маркировки продукции: масса отдельных яиц была ниже соответствующей заявленной категории в среднем на 1,78 грамма. Некоторые обогащенные яйца содержали в себе недостаточное количество витаминов и ненасыщенных жирных кислот. Таким образом, подтвердились два потребительских мифа: иногда яйца действительно могут не соответствовать заявленной категории и иногда яйца действительно не очень богаты витаминами (в частности, A) и омега-3.
Вместе с тем много мифов удалось развеять:
- В исследованных яйцах не было даже следов антибиотиков.
- Мы не нашли в яйцах сальмонеллы и другие патогенные организмы. А значит, риск заболеть сальмонеллезом – минимален.
- Содержимое всех исследованных яиц не имело посторонних запахов (гнилости, тухлости, затхлости и др.).
- Все исследованные яйца были свежими.
А еще в 2019 году мы проводили интересный эксперимент – били яйца. Причем все было как в жизни: сумка с этим хрупким продуктом летела из рук, то есть примерно с тридцатисантиметровой высоты. В некоторых упаковках не было ни одного разбитого яйца (например, ОАО «Птицефабрика «Атемарская»), а в некоторых разбился весь десяток (например, «Птицефабрика «Молодежная»). Как правило, меньше разбитых яиц оказывалось в картонных упаковках. Заодно мы проверили и надежность замков на упаковках. Для этого мы переворачивали закрытые упаковки с яйцами. Возможно, нам повезло, но ни один замок не раскрылся и яйца из упаковок не выпали.