Форма обратной связи
Общественное голосование
На носу зима, а значит - время закупаться мандаринами!
Ещё со времён Советского Союза этот цитрусовый считался настоящим символом Нового года, впрочем, в наши дни ничего не изменилось. При выборе хороших мандаринов необходимо ориентироваться на правила:
внешний вид - идеальные мандарины по ГОСТу должны быть свежими, цельными, чистыми и здоровыми. На них не допускается повреждений вредителями, болезнями, ушибов и порезов. Однако внешние дефекты все же допускаются. Небольшие потертости, царапины, вкрапления в поры кожуры никак не влияют на вкус и качество мандаринов. Главное, чтобы данные повреждения не переходили в гниль. Также не стоит обращать внимание на воздушную прослойку, пухлость мандаринов - это не дефект, это сортовая особенность мандарина. Листочки - это не показатель свежести. Часто продавцы оставляют их для привлечения внимания. Но листочки мандаринов не вянут со временем, просто слегка подсыхают.
Какие мандарины лучше не брать - с плесенью на кожуре - это признак антракноза, грибкового поражения. С вмятинами и слишком мягкими участками. Это означает, что фрукт начал подгнивать. Перезревшие и лежалые. Показатели - явно отстающая от мякоти кожура и слабо выраженный вкус. На таких плодах кожура легко лопается, под нее проникают бактерии.
Покупая цитрусовые, подключите обоняние. Остерегайтесь плодов, которые ничем не пахнут. У хороших фруктов кожура имеет характерный аромат, свойственный цитрусовым, который можно уловить даже на приличном расстоянии. Если сжать шкурку спелого и свежего фрукта - из неё должен прыснуть сок.
Отдел защиты прав потребителей,
правового и информационного
обеспечения