Информация


РИА "Новости регионов России" - портал стратегического развития субъектов Российской Федерации
Подробнее...

Конкурс управленцев "Лидеры России" 2019-2020 годов

Лидерыроссии.рф

Подробнее...

 


Единая Концепция духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения Чеченской Республики
Подробнее...

 
 


Нормативные правовые акты в Российской Федерации

 

 


Форма обратной связи

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Общественное голосование

Горнолыжный курорт «Кезеной-Ам»
Веденский район
Цветочный парк
г. Грозный
Республиканский санаторий «Серноводск-Кавказский»
Серноводский район
Сторожевая башня
Мечеть имени Пророка Махуммада (с.а.в.)
г. Шали
Государственный русский драматический театр имени М.Ю. Лермонтова
г. Грозный
Гудермесский аквапарк
Аллея славы
г. Грозный
Аргунское ущелье
Памятник Зелимхану Харачоевскому
Веденский район
Сторожевая башня
г. Гудермес
Мечеть «Сердце матери» имени А.Н. Кадыровой
г. Аргун
г. Грозный
Российский исламский университет
г. Грозный
Мечеть
Комплекс высотных зданий «Грозный-Сити»
Мечеть
Урус-Мартановский район
Горная Чечня
Горная Чечня

ЛАПША БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Многие убеждены, что лапша быстрого приготовления – вредный продукт


Многие убеждены, что лапша быстрого приготовления – вредный продукт в котором в огромных количествах содержатся глутамат натрия, консерванты, красители и другие потенциально небезопасные для здоровья ингредиенты. Но, несмотря на это, лапшу быстрого приготовления покупают, ведь у нее есть два несомненных преимущества: она недорогая и ее просто приготовить. В Роскачестве исследовали качество и безопасность лапши быстрого приготовления. Результаты этого исследования помогут разобраться, насколько обоснованны опасения потребителей.

Сразу отметим, что по результатам этого исследования ни одна торговая марка не может претендовать на российский Знак качества, потому что во всей исследованной продукции были обнаружены несоответствия по тем или иным показателям.

Эксперты выявили несоответствие Техническому регламенту Таможенного союза (ТР ТС) 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» в лапше торговой марки «Скоровар»: в ней обнаружено превышение допустимого уровня охратоксина А. Рейтинг данной торговой марки был обнулен.

Кроме того, в продукции восьми торговых марок обнаружены следовые количества охратоксина А. В продукции пяти торговых марок зафиксированы следовые количества микотоксина зеараленона. Однако считать это нарушением нельзя, потому что в продукции этих торговых марок не превышен допустимый техническим регламентом уровень содержания перечисленных микотоксинов.

По мнению экспертов, микотоксины могли попасть в лапшу быстрого приготовления из сырья из-за недостаточно тщательного входного контроля на производстве или недобросовестных поставщиков муки. Микотоксины также могут появляться при транспортировке или хранении готового продукта (когда возникают условия для грибкового поражения).

Эксперты исследовали лапшу на наличие в ней пестицидов и регулятора роста растений. Обнаружили следы бифентрина (пестицид) в лапше «Биг Ланч» и следовые количества регулятора роста растений в лапше «Биг Ланч», «Золотистая жатва», «Роллтон», «Моя цена».

Пестициды и регулятор роста растений в следовых количествах могли попасть в лапшу только через основное сырье – муку.

Результаты исследования позволили подтвердить или опровергнуть потребительские страхи.

В числе самых распространенных опасений потребителей следующие:

·        В лапше быстрого приготовления много соли и усилителя вкуса (глутамат натрия).

·        Для производства лапши используют некачественную муку и несвежее растительное масло.

·        Производители используют при производстве сою, но не указывают ее в составе.

·        При производстве используются синтетические красители, которые не указываются в маркировке.

·        В лапше нет мяса, о котором производители заявляют на упаковке.

Что подтвердилось

·        В лапше быстрого приготовления действительно много соли. В продукции 12 торговых марок массовая доля соли (в готовом продукте) не соответствует опережающему стандарту Роскачества*. Но есть и такая, которая соответствует: «Анаком», «Доширак», «Красная цена», «Лаззат», «Петра».

·        Отчасти подтвердились опасения потребителей относительно качества сырья. Производители используют муку высшего сорта, при этом в лапше некоторых торговых марок обнаружены следы пестицидов, регулятора роста растений и микотоксинов. Это говорит о том, что на производстве недостаточно тщательный входной контроль сырья. Или о неправильном хранении во время транспортировки или в магазине (когда возникают условия для грибкового поражения).

* При разработке опережающего стандарта Роскачества в части массовой доли соли (в готовом продукте) эксперты опирались на рекомендуемые значения ВОЗ: для взрослых людей – употребление не более 5 г соли в день (чуть меньше чайной ложки), что эквивалентно 2 г натрия. На основании этих значений были установлены требования – не более 0,5% массовой доли соли в готовом продукте.

Что не подтвердилось

·        На самом деле глутамата натрия в лапше не так много, как принято считать. В нашем исследовании больше всего глутамата натрия было в продукте BigBon (3,48 г/кг), меньше всего – в лапше «Каждый день» (0,69 г/кг). И это при допустимых 10 г/кг (ТР ТС 029/2019 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»).

·        Не подтвердились страхи о том, что производители используют сою, но не указывают ее в составе. Все, кто добавил в продукт соевый белок, указали его в составе.

·        Не в полной мере подтвердилось опасение, что производители используют некачественное растительное масло. В ходе исследования выяснилось, что в некоторых продуктах кислотное число жира не соответствует требованиям опережающего стандарта Роскачества. Однако при этом показатели перекисного числа жира в продукции всех торговых марок соответствуют требованиям данного стандарта. Таким образом, мы не можем утверждать, что производители использовали некачественное масло. По мнению экспертов, превышение по этому показателю может быть вызвано несколькими причинами: производители использовали несвежее масло для обжарки, нарушили технологический режим производства изделий, температурные условия хранения не соответствовали нормам.

·        В лапше не были обнаружены синтетические красители.

 

·        Не подтвердились опасения потребителей, что все производители лапши быстрого приготовления только заявляют о наличии в их продукте мяса, а на самом деле такового в нем нет. В нашем исследовании семь производителей заявили, что их продукт содержит либо мясо курицы, либо куриный фарш (в порошкообразном виде). В продукции шести торговых марок подтвердилось наличие курицы и куриного фарша: это лапша «Анаком», «Биг Ланч», «Вермишель», «Доширак», «Роллтон», BigBon. Не оказалось заявленной в составе курицы только в лапше «Первая цена».

Горячая линия

Горячая линия по вопросам маркировки товаров

8 (8712) 22 22 95

Новости

Маркировка медицинских изделий

Соответствующие изменения внесены в правила обязательной маркировки медизделий — акт подписан Михаилом Мишустиным. Правила распространяются на медицинские изделия, подлежащие обязательной маркировке (рециркуляторы, ортопедическуая обувь, слуховые аппараты, компьютерные томографы, коронарные стенты и санитарно-гигиенические изделия, используемые при недержании у взрослых), с характеристикой периода применения товара — «срок службы». По новым нормам маркировать медизделия со сроком службы, которые были произведены или импортированы до даты старта обязательной маркировки, не обязательно — они могут быть реализованы без кодов маркировки до 31 августа 2024 года включительно.

«Ранее аналогичное правило распространялось только на медизделия со сроком годности — изделия со сроком службы были исключены из данного послабления. Однако по инициативе участников оборота было предложено расширить послабление. Теперь остатки медизделий со сроком годности, которые лежат на складах у производителей, импортеров, а также оптовых и розничных продавцов, можно реализовать без кодов маркировки по 31 августа», — объяснил Егор Жаворонков, руководитель группы социально значимых товаров ЦРПТ (оператор государственной системы маркировки «Честный знак»).

Эксперт напомнил, что у участников оборота также есть возможность промаркировать остатки медизделий в срок по 31 августа — после этой даты легально реализовать медизделия без кодов маркировке не удастся.

Честный знак

Семинар

 

Специалисты Комитета провели семинар на темы: «Права потребителей и финансовая грамотность» в средней общеобразовательной школе № 2 п. Чири-юрт Шалинского муниципального района. В ходе мероприятия муниципальным служащим розданы памятки в виде брошюр и буклетов с разъяснением действующего законодательства в сфере защиты прав потребителей.

Маркировка учебников

Российский рынок печатных учебников с начала апреля ждут изменения — начинается эксперимент по маркировке этой продукции, а тем производителям, которые примут в нем участие, будет необходимо печатать и наносить на товары новые этикетки, а также отчитываться о нанесении на книги кодов и вводить произведенный товар в торговый оборот, рассказали РИА Новости эксперты сервиса «Контур.Маркировка».

С 1 апреля2024 года в России начался эксперимент, предусматривающий маркировку печатных учебников общеобразовательного назначения. Этот эксперимент закончится 31 августа 2025 года. В первую очередь к маркировке будут присоединяться производители и импортеры, затем присоединяются розничные магазины, на этапе, когда становится обязательным вывод товара из оборота через кассу. На следующем этапе осуществляется обязательная передача сведений в систему «Честный знак», она проводится с помощью оператора ЭДО. На этой стадии участниками оборота маркируемых товаров становятся оптовые организации.

Источник: Прайм, Честный знак

Сервис "Спутник"