Единая Концепция духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения Чеченской Республики

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Форма обратной связи

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Общественное голосование

Цифровая платформа МСП

Голосование по значимым достижениям субъектов РФ проекта "Россия - страна достижений"

Кадыров Ахмат-Хаджи Абдулхамидович

Первый Президент Чеченской Республики, Герой России

Родился 23 августа 1951 года в г. Караганда Казахской ССР. Являлся почетным профессором Чеченского государственного университета и Современного гуманитарного университета (г. Москва).

В апреле 1957 года семья Кадыровых возвратилась в Чечено-Ингушскую АССР, в с. Центорой Шалинского района.

В 1968 г. окончил Бачиюртовскую среднюю школу. В том же году прошел учебу на курсах комбайнера в ст. Калиновская Наурского района.

С 1969 по 1971 годы работал в рисоводческом совхозе «Новогрозненский» Гудермеского района.

С 1971 по 1980 гг. работал в строительных организациях в Нечерноземье и Сибири.

В 1980 году по направлению Гудермесской соборной мечети поступил в Бухарское медресе.

В 1982 году продолжил учебу в Ташкентском Исламском институте. По окончании института, с 1986 по 1988 годы работал заместителем имама Гудермесской соборной мечети.

В 1989 г. в с. Курчалой Шалинского района основал первый на Северном Кавказе Исламский институт и год являлся его ректором.

В 1990 году поступил на шариатский факультет Амманского Исламского университета. В связи с событиями 1991 года прервав учебу возвратился на родину.

В 1993 году назначен заместителем, в сентябре 1994 г. исполняющим обязанности муфтия Чеченской Республики.

В 1995 году избран муфтием Чеченской Республики.

11 июня 2000 года Указом Президента Российской Федерации назначен Главой Администрации Чеченской Республики.

В 2001 году Указом Президента Российской Федерации награжден орденом Дружбы.

В 2001 году окончил экономический факультет Института управления и бизнеса (г. Махачкала).

В 2003 году защитил в Российской академии наук диссертацию на соискание ученой степени «Кандидат политологических наук».

5 октября 2003 года на всенародном голосовании избран Президентом Чеченской Республики. За А.А. Кадырова проголосовало 403 490 избирателей, что составляет 80,84% от общего числа избирателей.

9 мая 2004 года трагически погиб во время террористического акта на стадионе «Динамо» города Грозного.

Указом Президента Российской Федерации № 606 от 10 мая 2004 года за мужество и героизм, проявленные при возрождении Чеченской Республики и в борьбе с терроризмом, Ахмату Абдулхамидовичу Кадырову присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

11 мая 2004 года Президент РФ Владимир Владимирович Путин лично передал звезду Героя на вечное хранение сыну Президента Чеченской Республики Рамзану Кадырову.

Горячая линия

Горячая линия по вопросам маркировки товаров

8 (8712) 22 22 95

Новости

Всемирный день защиты прав потребителей

Уважаемые коллеги, друзья!

Ежегодно 15 марта наша страна совместно со всей мировой общественностью отмечает Всемирный день защиты прав потребителей, проводимый под эгидой Организации Объединенных Наций. Защита интересов потребителей - одно из приоритетных направлений обеспечения прав человека. О своих правах и обязанностях должен знать каждый. Целью проведения этого праздника является расширение знаний своих потребительских прав как можно большего круга лиц и обучение применению своих прав. Деятельность Комитета Правительства Чеченской Республики по защите прав потребителей и регулированию потребительского рынка  важнейшая социально значимая государственная функция, направленная на оптимизацию общественных отношений на потребительском рынке. Хочется отметить плодотворное сотрудничество Комитета Правительства Чеченской Республики по защите прав потребителей и регулированию потребительского рынка с органами местного самоуправления и территориальными органами государственной власти по вопросам защиты прав потребителей. Благодаря такой слаженной работе на сегодняшний день множество жителей республики успешно руководствуются правилами потребительского поведения. Выросло желание и решимость защищать свои потребительские права.

От всей души поздравляю Вас с профессиональным праздником! Пусть Ваши знания, ответственность и отзывчивость являются важным вкладом в дело защиты прав и интересов отечественного потребителя. Искренне желаю Всем крепкого здоровья и исполнения намеченных планов.

С уважением, председатель Комитета А.А. Усманов

Семинары

В преддверии празднования Всемирного дня защиты прав потребителей 15 марта 2024 года, Мэрией города Грозного проведены семинары среди учащихся старших классов общеобразовательных учреждений по актуальным вопросам в сфере защиты прав потребителей.

Регионы с самым высоким спросом на воду

Больше всего простую негазированную питьевую воду покупают в Москве и Подмосковье, говорится в обзоре по маркируемому рынку по воде, который подготовил Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) (есть в распоряжении «РГ»).

Отмечается, что в четвертом квартале прошлого года в столице спрос на нее составлял 11204 литров на 1000 человек, а в Московской области — 10359 литров на 1000 человек.

Востребована простая вода в бутылках также в Ростовской области. За последние три месяца прошлого года в этом регионе она продавалась из расчета 10226 литров на 1000 человек.

Реже всего негазированную питьевую воду покупали жители Дальневосточного и Северо-Кавказского федеральных округов: 1933 и 703 литра на 1000 человек.

Сервис "Спутник"