Информация


РИА "Новости регионов России" - портал стратегического развития субъектов Российской Федерации
Подробнее...

Конкурс управленцев "Лидеры России" 2019-2020 годов

Лидерыроссии.рф

Подробнее...

 


Единая Концепция духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения Чеченской Республики
Подробнее...

 
 


Нормативные правовые акты в Российской Федерации

 

 


Форма обратной связи

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Общественное голосование

ГОСТ

ГОСТ - государственный стандарт

От многообразия самых разнообразных товаров, которые представлены сегодня на рынках, у каждого посетителя магазина начинают разбегаться глаза. Но этим тяжело удивить привередливого покупателя – все прекрасно знают, что это продукция различных производителей и что, несмотря на всем известную старую аббревиатуру ГОСТ, которая указана, скажем, на колбасе, отличаться она обязательно будет, как по стоимости, так и по вкусу. История термина ГОСТ, который расшифровывается как «государственный стандарт», началась приблизительно 85 лет назад. Именно в те времена, в 1925 году, при Совете обороны и труда был сформирован Комитет, отвечающий за стандартизацию. Именно тогда были утверждены многочисленные стандарты, которые отвечали за регламентирование практически всего — начиная продуктами питания и технологиями их производства и завершая автомобилями. В советские времена любой ГОСТ считался обязательными для использования в сферах, определяемых преамбулой конкретного стандарта. Большинство ГОСТов с тех пор, естественно, поменялись, некоторые существуют и в наше время. Следует заметить, что не так давно, государственные стандарты являлись обязательными для исполнения и обладали статусом закона. На территории Российской Федерации был принят Федеральный закон о техническом регулировании от 27 декабря 2002 года, в результате чего произошло разделение таких понятий как «стандарт» и «технический регламент». Таким образом, в связи с этим все ГОСТы должны были потерять обязательный характер и использоваться добровольно. Согласно Федеральному закону «О техническом регулировании» каждый национальный стандарт получил статус добровольного документа, что позволило им сохранить за собой обязательные требования, которые касаются исключительно вопросов, связанных с безопасностью, защитой здоровья и жизни граждан, частного или муниципального государственного имущества, охраной окружающей среды, здоровья и жизни растений и животных, предупреждением действий, которые способны вводить в заблуждение потенциальных покупателей. На сегодняшний день ГОСТов насчитывается около 25 тысяч. Кроме того, не стоит забывать о том, что подчиняться государственному единому стандарту обязан не только сам продукт, а вернее — его качество, но и упаковка (тара), в которой он реализуется. ГОСТ точно определяет, где должен быть навешен товарный ярлык, каким образом должны быть на нем реквизиты заполнены и, наиболее важное, какой материал необходимо применять для упаковки конкретного товара.

СанПиН – санитарно – эпидемиологические правила и нормы

Санитарные правила и нормы задают норму безопасности для некоторых факторов обитания человека, а также предъявляют существенные требования по отношению к вопросам обеспечения условий его жизнедеятельности. Обратите внимание на то, что их требования обязательно должны учитываться во время разработке СНиП, нормативной и технической документации. Все эти правила считаются обязательными для соблюдения каждым государственным органом, предприятием, гражданами и, конечно же, должностными лицами.

 

Требования СанПиН могут распространяться на функционирующие производства и на эксплуатацию и проектирование возводящихся предприятий и зданий. Санитарно-защитная зона считается составляющим элементом каждого объекта или учреждения. Кроме того, предъявляются требования по отношению к объектам, отвечающим за выделение вредных веществ в окружающую среду, и источникам, отвечающим за формирование электромагнитных волн, статического электричества, повышенного шума, инфразвука. Любые санитарные правила задают требования к качеству источников водоснабжения и потребляемой воды; к эксплуатации и размещению лечебных заведений; условиям действующего обучения в образовательных заведениях; обеспечению наилучшего качества воздуха неподалеку от населенной местности; гигиенические требования к пищевой ценности и безопасности продуктов. Не забывайте, что спектр деятельности СанПин достаточно и на любую сферу деятельности созданы дополнительные нормативы. Несоблюдение или незнание санитарно-эпидемиологических требований повлечет за собой административные наказания, представленные в виде штрафа.

Горячая линия

Горячая линия по вопросам маркировки товаров

8 (8712) 22 22 95

Новости

Маркировка моторных масел

За последние несколько лет ситуация с подделкой западных автомобильных масел стала полностью неконтролируемой. Владельцы автомобилей по привычке доверяют знакомым этикеткам, а содержимое канистр уже давно не соответствует упаковке. Ни голограммы, ни знаки РСТ и другие средства защиты не смогли исправить ситуацию. Возможно, что единственным методом защиты добросовестных производителей может оказаться «Честный знак», — сообщил член правления Союза автосервисов Илья Плисов, чьи слова приводит ЦРПТ.

В производителе моторного масла Sintec group сообщили оператору, что предусмотрели возможности оснащения всех линий специализированным оборудованием для нанесения элементов маркировки на всю продукцию. Директор по связям с общественностью компании Евгений Тютюнник отметил, что маркировка оригинальных товаров поможет оградить миллионы российских потребителей от контрафактной и низкокачественной продукции.

«Система маркировки „Честный знак“ может стать эффективным инструментом стимулирования спроса потребителей на выбор безопасной и качественной продукции. Это касается и маркировки моторных масел, смазочных материалов и стеклоомывающих жидкостей. В этом заинтересованы добросовестные производители для повышения стандартов качества и продвижения продукции», — добавил генеральный директор «Титан — СМ» Михаил Мальцев.

Источник: ТАСС, Честный знак

Маркировка пищевой продукции

В эксперимент по маркировке бакалейной продукции вошли пряности и специи, картофельные чипсы, начос, готовый попкорн, хлебцы, сухари, гренки и прочие снеки, соусы и продукты для приготовления соусов, кубики для бульонов и сухие заготовки для приготовления супов, уксус и его заменители. Эксперимент продлится до 28 февраля 2025 года.

«Сегодня более 20% производителей и импортеров указанной продукции уже знакомы с системой маркировки и осуществляют работу в ней. Таким образом, у ряда участников эксперимента есть опыт работы с маркировкой, понимание ее особенностей и принципов работы оборудования, необходимого для маркировки пищевой продукции», — отметила руководитель управления безакцизной пищевой продукции ЦРПТ Юлия Кузьмина.

Источник: Честный знак.

Услуги общественного питания

Отказ исполнителя либо потребителя от исполнения договора об оказании услуг возможен в порядке и случае, которые установлены статьей 782 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьей 32 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».

За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств при оказании услуг исполнитель несет ответственность в соответствии с гражданским законодательством и законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей.

В случае реализации потребителю при оказании услуг общественного питания покупных товаров ненадлежащего качества потребитель пользуется правами, предусмотренными главой II Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».

Сервис "Спутник"