Информация


РИА "Новости регионов России" - портал стратегического развития субъектов Российской Федерации
Подробнее...

Конкурс управленцев "Лидеры России" 2019-2020 годов

Лидерыроссии.рф

Подробнее...

 


Единая Концепция духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения Чеченской Республики
Подробнее...

 
 


Нормативные правовые акты в Российской Федерации

 

 


Форма обратной связи

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Общественное голосование

ГОСТ

ГОСТ - государственный стандарт

От многообразия самых разнообразных товаров, которые представлены сегодня на рынках, у каждого посетителя магазина начинают разбегаться глаза. Но этим тяжело удивить привередливого покупателя – все прекрасно знают, что это продукция различных производителей и что, несмотря на всем известную старую аббревиатуру ГОСТ, которая указана, скажем, на колбасе, отличаться она обязательно будет, как по стоимости, так и по вкусу. История термина ГОСТ, который расшифровывается как «государственный стандарт», началась приблизительно 85 лет назад. Именно в те времена, в 1925 году, при Совете обороны и труда был сформирован Комитет, отвечающий за стандартизацию. Именно тогда были утверждены многочисленные стандарты, которые отвечали за регламентирование практически всего — начиная продуктами питания и технологиями их производства и завершая автомобилями. В советские времена любой ГОСТ считался обязательными для использования в сферах, определяемых преамбулой конкретного стандарта. Большинство ГОСТов с тех пор, естественно, поменялись, некоторые существуют и в наше время. Следует заметить, что не так давно, государственные стандарты являлись обязательными для исполнения и обладали статусом закона. На территории Российской Федерации был принят Федеральный закон о техническом регулировании от 27 декабря 2002 года, в результате чего произошло разделение таких понятий как «стандарт» и «технический регламент». Таким образом, в связи с этим все ГОСТы должны были потерять обязательный характер и использоваться добровольно. Согласно Федеральному закону «О техническом регулировании» каждый национальный стандарт получил статус добровольного документа, что позволило им сохранить за собой обязательные требования, которые касаются исключительно вопросов, связанных с безопасностью, защитой здоровья и жизни граждан, частного или муниципального государственного имущества, охраной окружающей среды, здоровья и жизни растений и животных, предупреждением действий, которые способны вводить в заблуждение потенциальных покупателей. На сегодняшний день ГОСТов насчитывается около 25 тысяч. Кроме того, не стоит забывать о том, что подчиняться государственному единому стандарту обязан не только сам продукт, а вернее — его качество, но и упаковка (тара), в которой он реализуется. ГОСТ точно определяет, где должен быть навешен товарный ярлык, каким образом должны быть на нем реквизиты заполнены и, наиболее важное, какой материал необходимо применять для упаковки конкретного товара.

СанПиН – санитарно – эпидемиологические правила и нормы

Санитарные правила и нормы задают норму безопасности для некоторых факторов обитания человека, а также предъявляют существенные требования по отношению к вопросам обеспечения условий его жизнедеятельности. Обратите внимание на то, что их требования обязательно должны учитываться во время разработке СНиП, нормативной и технической документации. Все эти правила считаются обязательными для соблюдения каждым государственным органом, предприятием, гражданами и, конечно же, должностными лицами.

 

Требования СанПиН могут распространяться на функционирующие производства и на эксплуатацию и проектирование возводящихся предприятий и зданий. Санитарно-защитная зона считается составляющим элементом каждого объекта или учреждения. Кроме того, предъявляются требования по отношению к объектам, отвечающим за выделение вредных веществ в окружающую среду, и источникам, отвечающим за формирование электромагнитных волн, статического электричества, повышенного шума, инфразвука. Любые санитарные правила задают требования к качеству источников водоснабжения и потребляемой воды; к эксплуатации и размещению лечебных заведений; условиям действующего обучения в образовательных заведениях; обеспечению наилучшего качества воздуха неподалеку от населенной местности; гигиенические требования к пищевой ценности и безопасности продуктов. Не забывайте, что спектр деятельности СанПин достаточно и на любую сферу деятельности созданы дополнительные нормативы. Несоблюдение или незнание санитарно-эпидемиологических требований повлечет за собой административные наказания, представленные в виде штрафа.

Горячая линия

Горячая линия по вопросам маркировки товаров

8 (8712) 22 22 95

Новости

Опасный зефир

Недавно россияне пожаловались на плохое самочувствие после употребления зефира, содержащего заменитель сахара мальтит. В связи с этим председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин заявил, что всю продукцию следует немедленно убрать с полок магазинов.

Он пояснил, что мальтит является побочным продуктом, который используется в производстве напитков и других товаров. Этот заменитель имеет более низкую стоимость по сравнению со свекольным сахаром.

Шапкин подчеркнул, что сейчас важно изъять с продажи все продукты, содержащие этот ингредиент, так как уже имеются случаи отравления.

Он также добавил, что внедрение цифровой маркировки помогло бы предотвратить подобные инциденты в будущем. Теперь же необходимо провести всестороннюю проверку производителя зефира.

Источник: Честный знак, НСН

Как правильно выбрать рыбу?

В целях профилактики возможных случаев пищевых отравлений, острых кишечных и паразитарных заболеваний не рекомендуется приобретать рыбную продукцию в местах несанкционированной торговли.

Признаками недоброкачественности охлаждённой рыбы являются:

- механические повреждения, вздутость брюшка, изменение цвета внешнего покрова, бесструктурность мяса, посторонние запахи;

- у замороженной рыбы - высыхание поверхностного слоя, «старые» запахи, деформация, недомороженность, смерзание, изменение цвета;

- у соленой рыбы - покраснение мяса около позвоночника, запах сильно скисшей рыбы, поражение соленой рыбы плесенью или омыление ее жира, налет белых пятен, лопание брюшка, пролежни, скисание рыбы и тузлука, солевые ожоги, покраснение.

Обязательная информация о продукции из водных биоресурсов включает: наименование продукта, наименование и местонахождение изготовителя, товарный знак изготовителя (при наличии), масса или объем, или количество продукта, состав продукта, пищевая ценность, условия хранения, срок годности, дата изготовления и дата упаковывания, информация о подтверждении соответствия пищевых продуктов.

В случае появления признаков отравления или заболевания не заниматься самолечением, своевременно обращаться за медицинской помощью.

Приложение "Честный знак"

Любой человек, у которого на смартфоне установлено приложение «Честный знак», сможет проверить легальность товара.

Всё, что нужно покупателю – скачать приложение и отсканировать код. Покупателю будет доступна информация о продукции: данные о производителе, дате и месте изготовления, сроках годности и условиях хранения, подробное описание товара.

Также в приложении реализована возможность сообщить о нарушении. Бороться с проблемой контрафакта, регулировать продажи, следить за качеством и помочь российскому рынку стать прозрачным – задачи системы Честный знак.

«Честный знак» — Национальная система цифровой маркировки и прослеживаемости товаров Центра развития перспективных технологий, созданного для реализации глобальных проектов в цифровой экономике.

Скачать приложение можно по ссылкам ➡

Для айфона https://clck.ru/3DsSNd

Для андроида https://clck.ru/3DsbXF

Сервис "Спутник"