Форма обратной связи
Общественное голосование
Пищевые добавки
Пищевые добавки — вещества, добавляемые в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и так далее.
Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации. Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Первая цифра кода говорит об общем назначении добавки:
· на 1 начинаются коды красителей;
· на 2 — консервантов;
· на 3:
· 300—322 — антиоксидантов,
· 333—399 — антиоксидантов и стабилизаторов;
· на 4 — эмульгаторов и стабилизаторов;
· на 5 — веществ против слёживания и комкования;
· на 6 — усилителей вкуса и запаха;
· 7 и 8 не используются (кроме антибиотиков 710—713);
· на 9 начинаются коды глазирователи, размягчителей и прочих улучшателей выпечки и других веществ.
Некоторые широко используемые вещества не имеют кода, к примеру, ванилин и немодифицированный крахмал.
Группа индексов |
Технологические функции |
Индекс |
Название вещества |
|
100—109 |
жёлтые |
Е102 |
||
110—119 |
оранжевые |
|||
120—129 |
красные |
Е123 |
||
130—139 |
синие и фиолетовые |
|||
140—149 |
зелёные |
|||
150—159 |
коричневые и чёрные |
|||
160—199 |
другие |
E165 |
Гардения синяя |
|
E171 |
||||
E172 |
Оксид железа желтый |
|||
E173 |
||||
E175 |
||||
200—209 |
||||
210—219 |
||||
220—229 |
||||
230—239 |
||||
240—259 |
E240 |
|||
260—269 |
||||
270—279 |
||||
280—289 |
||||
290—299 |
другие |
|||
300—305 |
аскорбаты (витамин C) |
|||
306—309 |
токоферол (витамин E) |
|||
310—319 |
||||
320—329 |
||||
330—339 |
||||
340—349 |
||||
350—359 |
||||
360—369 |
||||
370—399 |
другие |
|||
E400 — E499 |
400—409 |
|||
410—419 |
||||
420—429 |
другие природные вещества |
|||
430—439 |
соединения полиоксиэтилена |
|||
440—449 |
природные эмульгаторы |
В том числе пектин |
||
450—459 |
||||
460—469 |
соединения целлюлозы |
|||
470—489 |
соединения жирных кислот |
|||
490—499 |
другие |
|||
E500 — E599 |
500—509 |
Неорганические кислоты и основания |
||
510—519 |
E517 |
|||
520—529 |
E526 |
|||
530—549 |
соединения щелочных металлов |
E530 |
||
550—559 |
E553b |
|||
570—579 |
||||
580—599 |
другие |
|||
E600 — E699 |
620—629 |
E621 |
||
630—639 |
||||
640—649 |
другие |
|||
710—713 |
||||
E800 — E899 |
||||
E900 — E999 |
900—909 |
|||
910—919 |
||||
920—930 |
вещества, улучшающие мучные изделия |
|||
E920 |
L-цистеин |
|||
E921 |
||||
E922 |
||||
E923 |
||||
E924 |
||||
E925 |
||||
E926 |
||||
E927 |
||||
E928 |
||||
E929 |
||||
E930 |
||||
938—949 |
газы для упаковки |
|||
E938 |
Аргон |
|||
E939 |
Гелий |
|||
E940 |
Дихлордифторметан |
|||
E941 |
||||
E942 |
||||
E943 |
||||
E944 |
||||
E945 |
||||
E946 |
||||
E947 |
||||
E948 |
||||
E949 |
||||
950—969 |
||||
990—999 |
||||
E1000 — E1999 |
эмульгатор |
|||
эмульгатор |
||||
улучшитель муки и хлеба |
||||
улучшитель муки и хлеба стабилизатор, ускоритель созревания мяса и рыбы, усилитель вкуса и аромата |
Протеазы: |
|||
антиокислитель |
||||
стабилизатор |
||||
усилитель вкуса и аромата |
||||
консервант |
||||
наполнитель, стабилизатор, загуститель, влагоудерживающий агент, текстуратор |
Полидекстрозы А и N |
|||
загуститель, стабилизатор, осветлитель, диспергирующий агент |
||||
загуститель, стабилизатор, осветлитель, диспергирующий агент |
||||
влагоудерживающий агент, глазирователь |
||||
глазирователь, загуститель |
||||
стабилизатор, загуститель, связующее |
||||
стабилизатор, загуститель, связующее |
Крахмал, обработанный кислотой |
|||
стабилизатор, загуститель, связующее |
Крахмал, обработанный щелочью |
|||
стабилизатор, загуститель, связующее |
Крахмал отбеленный |
|||
эмульгатор, загуститель, связующее |
Окисленный крахмал |
|||
стабилизатор, загуститель, связующее |
Крахмал, обработанный ферментными препаратами |
|||
стабилизатор, загуститель, связующее |
||||
стабилизатор, загуститель |
[Дикрахмалглицерин] «сшитый» |
|||
стабилизатор, загуститель, связующее |
Дикрахмалфосфат этерифицированный тринатрийметафосфатом; этерифицированный хлорокисью фосфора |
|||
стабилизатор, загуститель, связующее |
Фосфатированный дикрахмалфосфат «сшитый» |
|||
эмульгатор, загуститель |
Дикрахмалфосфат ацетилированный «сшитый» |
|||
стабилизатор, загуститель |
Крахмал ацетатный, этерифицированный уксусным ангидридом |
|||
стабилизатор, загуститель |
Крахмал ацетатный, этерифицированный винилацетатом |
|||
стабилизатор, загуститель, связующее |
Дикрахмаладипат ацетилированный |
|||
стабилизатор, загуститель, связующее |
Дикрахмалглицерин ацетилированный |
|||
стабилизатор, загуститель |
||||
эмульгатор, загуститель, связующее |
Крахмал оксипропилированный |
|||
эмульгатор, загуститель, связующее |
||||
стабилизатор, загуститель |
Дикрахмалфосфат оксипропилированный «сшитый» |
|||
стабилизатор, загуститель |
Дикрахмалглицерин оксипропилированный |
|||
стабилизатор, загуститель, связующее, эмульгатор |
Крахмал и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир |
|||
эмульгатор, загуститель |
||||
стабилизатор, глазирователь |
Крахмал и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты эфир |
|||
разделяющий агент |
||||
влагоудерживающий агент, наполнитель |
||||
влагоудерживающий агент |
||||
наполнитель |
||||
влагоудерживающий, смягчающий и диспергирующий агент |
||||
пеногаситель |
||||
Пероксодису-льфат аммония (аммоний надсернокис-лый) |
Обозначения |
|
|
Exxx |
Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03) |
|
Exxx |
Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08) |
|
Exxx |
Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03) |
|
Exxx |
Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации |
|
Пищевые добавки в России
Запрещённые добавки:
· E121 — Цитрусовый красный (краситель);
· E123 — Красный амарант (краситель);
· E128— 03.09.2007. Красный 2G (краситель);
· E216 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант);
· E217— Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант);
· E240 — Формальдегид (консервант).
Неразрешённые добавки:
(добавки, которые не испытывались или проходят испытания, но окончательного итога пока нет)
· E127 — Эритрозин — запрещён в ряде стран;
· E154 — Коричневый FK;
· E180 — Рубиновый литол ВК;
· E388 — Тиопропионовая кислота;
· E389 — Дилаурилтиодипропионат;
· E424 — Курдлан;
· E512 — Хлорид олова(II);
· E537 — Гексацианоманганат железа;
· E557 — Силикат цинка;
· E912 — Эфиры монтаниновой кислоты;
· E914 — Окисленный полиэтиленовый воск;
· E916 — Кальция йодат;
· E917 — Калия йодат. На пищевых упаковках может указываться как KIO3 (йодноватокислый калий);
· E918 — Оксиды азота;
· E919 — Нитрозил хлорид;
· E922 — Персульфат калия;
· E923 — Персульфат аммония;
· E924b — Бромат кальция;
· E926 — Диоксид хлора;
· E929 — Пероксид ацетона.
Разрешены в России, но запрещены в Евросоюзе:
· E142 — синтетический пищевой краситель Зелёный S;
· E425 — конняку, мука, камедь и глюкоманнан из него.