Информация


РИА "Новости регионов России" - портал стратегического развития субъектов Российской Федерации
Подробнее...

Конкурс управленцев "Лидеры России" 2019-2020 годов

Лидерыроссии.рф

Подробнее...

 


Единая Концепция духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения Чеченской Республики
Подробнее...

 
 


Нормативные правовые акты в Российской Федерации

 

 


Форма обратной связи

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Общественное голосование

Постановление Правительства РФ от 12 июля 1996 года №799

Постановление Правительства РФ от 12 июля 1996 г. N 799
"О мерах по защите потребительского рынка Российской Федерации от проникновения некачественных импортных товаров" (с изменениями от 13 июля, 28 июля 2005 г.)

В последнее время обострились проблемы качества и безопасности импортных потребительских товаров. Многие из них не отвечают санитарным нормам, требованиям качества, безопасности применяемого сырья, материалов, компонентов, что представляет опасность для жизни и здоровья людей. В целях усиления государственного надзора и контроля, обеспечения защиты от проникновения на отечественный рынок некачественных товаров Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Комитету Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти:

до 1 сентября 1996 г. внести изменения и дополнения в нормативные правовые акты по сертификации, предусмотрев в них преимущественное проведение сертификации продукции у изготовителя, сертификацию систем качества и маркировку продукции знаком соответствия, проведение предконтрактной сертификации;

закончить до конца 1996 г. разработку стандартов на методы исследования, в том числе экспресс-методы по идентификации продовольственной продукции, гармонизированные с международными стандартами.

2. Комитету Российской Федерации по торговле совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти до 1 сентября 1996 г. подготовить и представить в Правительство Российской Федерации:

проект положения о координации работы по обеспечению качества и безопасности для здоровья населения импортных товаров, поступающих на потребительский рынок;

предложения об усилении уголовной и административной ответственности за ввоз на территорию Российской Федерации и реализацию импортных товаров, представляющих опасность для жизни и здоровья человека;

предложение о внесении дополнения в Федеральный закон "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов", предусматривающее включение в перечень лиц, подлежащих государственной защите, работников государственных органов, осуществляющих контроль и надзор за качеством товаров на потребительском рынке.

3. Министерству экономики Российской Федерации, Государственному таможенному комитету Российской Федерации, Государственному комитету санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации, Комитету Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации, Комитету Российской Федерации по торговле с участием других федеральных органов исполнительной власти:

в 3-месячный срок представить в Правительство Российской Федерации предложения о доведении до потребителей информации о происхождении продукции иностранного производства;

 

Комментарий ГАРАНТа

О мерах по обеспечению наличия на ввозимых на территорию Российской Федерации непродовольственных товарах информации на русском языке см. постановление Правительства РФ от 15 августа 1997 г. N 1037

 

в 2-месячный срок разработать порядок, обеспечивающий наличие на продуктах питания, ввозимых в Россию, этикеток (листов-вкладышей) на русском языке с указанием состава, пищевой ценности, сроков годности, условий хранения и применения продукта.

 

Комментарий ГАРАНТа

См. Перечень товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний, утвержденный постановлением Правительства РФ от 23 апреля 1997 г. N 481

 

Об усилении контроля за соблюдением требований о предоставлении информации о товаре на русском языке см. письмо ГКАП РФ от 27 мая 1996 г. N НФ/2269

 

4. Государственному таможенному комитету Российской Федерации и Комитету Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти до 1 октября 1996 г. внести изменения и дополнения в порядок ввоза на территорию Российской Федерации грузов, подлежащих обязательной сертификации, с целью ужесточения контроля за качеством поступающей продукции.

 

5. Принять предложение Комитета Российской Федерации по торговле об организации в территориальных управлениях Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей этого Комитета лабораторий по оценке качества товаров народного потребления.

В этих целях рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации принять меры к укреплению кадрами территориальных служб контроля качества товаров, улучшению их технического оснащения, в первую очередь приборами для проведения экспресс-контроля.

6. Министерству экономики Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации и Министерству науки и технической политики Российской Федерации при разработке прогноза социально-экономического развития Российской Федерации и проекта федерального бюджета на 1997 год предусмотреть выделение финансовых средств на реализацию федеральных целевых программ "Сертификация и метрология", "Охрана территории Российской Федерации от завоза и распространения особо опасных инфекционных заболеваний людей, животных и растений, токсичных веществ" и "Развитие таможенной службы Российской Федерации на 1996 - 1997 годы и на период до 2000 года" в части развития испытательной базы, совершенствования нормативно-технической документации, создания прогрессивных средств измерений диагностики, испытаний, а также укрепления и развития материально-технической базы в пунктах пропуска на таможенной границе Российской Федерации.

7. Комитету Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации, Государственному комитету санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации, Министерству строительства Российской Федерации, Министерству здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации, Государственному таможенному комитету Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации и Комитету Российской Федерации по торговле с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти подготовить и ввести в установленном порядке до 1 января 1997 г. обязательную сертификацию материалов, изделий и конструкций для строительства, медицинской техники с последующим контролем ввоза такой продукции в Российскую Федерацию.

8. Министерству оборонной промышленности Российской Федерации совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти до 1 января 1997 г. разработать и представить в Правительство Российской Федерации предложения о проведении необходимых мероприятий по использованию имеющейся испытательной базы, а также производимого на предприятиях оборонного комплекса испытательного оборудования для проведения сертификационных испытаний и оценки качества потребительских товаров и производственно-технической продукции, импортируемых на отечественный рынок.

9. Утратил силу.

10. Утратил силу.

11. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Комитет Российской Федерации по торговле.

Председатель Правительства

Российской Федерации

В.Черномырдин

Москва

12 июля 1996 г.

N 799

 

 

Горячая линия

Горячая линия по вопросам маркировки товаров

8 (8712) 22 22 95

Новости

Маркировка учебников

Российский рынок печатных учебников с начала апреля ждут изменения — начинается эксперимент по маркировке этой продукции, а тем производителям, которые примут в нем участие, будет необходимо печатать и наносить на товары новые этикетки, а также отчитываться о нанесении на книги кодов и вводить произведенный товар в торговый оборот, рассказали РИА Новости эксперты сервиса «Контур.Маркировка».

С 1 апреля2024 года в России начался эксперимент, предусматривающий маркировку печатных учебников общеобразовательного назначения. Этот эксперимент закончится 31 августа 2025 года. В первую очередь к маркировке будут присоединяться производители и импортеры, затем присоединяются розничные магазины, на этапе, когда становится обязательным вывод товара из оборота через кассу. На следующем этапе осуществляется обязательная передача сведений в систему «Честный знак», она проводится с помощью оператора ЭДО. На этой стадии участниками оборота маркируемых товаров становятся оптовые организации.

Источник: Прайм, Честный знак

Блокировка просроченных товаров на кассе

Розничные сети заявили о готовности запуска механизма блокировки просроченных и нелегальных товаров на кассе при помощи системы маркировки.

«С 1 апреля начинается поэтапное внедрение данного механизма. Все компании — члены АКОРТ готовы к данному нововведению, в том числе в части обновления программного обеспечения контрольно-кассовой техники в торговых объектах. Отдельные компании уже не первый месяц работают с данным режимом на постоянной основе», — рассказала представитель Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет крупнейших российских ретейлеров) Анна Орлова.

Директор по связям с общественностью и государственными органами «Ленты» Мария Филиппова сообщила, что компания провела все необходимые подготовительные мероприятия и протестировали работу касс во всех магазинах сети, все кассы переходят в разрешительный режим с конца марта.

Ранее правительством было принято решение о поэтапном внедрении с 1 апреля механизма блокировки на кассах просроченных и нелегальных товаров в отношении 12 групп: табак, пиво, молочная продукция, вода, антисептики, БАДы, обувь, фотоаппараты, шины, одежда, духи и безалкогольные напитки.

Кроме этого, с 1 марта 2025 года кассы не допустят продажу нелегальных медизделий и кресел-колясок.

Источник: ТАСС, Честный знак

Семинар

В целях реализации Единой Концепции духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения Чеченской Республики, специалисты Комитета провели семинар, посвященный священному месяцу Рамадан в МБОУ СОШ-интернат N 10 с. Новые Атаги.

Сервис "Спутник"