Информация


РИА "Новости регионов России" - портал стратегического развития субъектов Российской Федерации
Подробнее...

Конкурс управленцев "Лидеры России" 2019-2020 годов

Лидерыроссии.рф

Подробнее...

 


Единая Концепция духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения Чеченской Республики
Подробнее...

 
 


Нормативные правовые акты в Российской Федерации

 

 


Форма обратной связи

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Общественное голосование

Постановление Правительства РФ от 12 октября 1998 года №1190

Постановление Правительства РФ от 12 октября 1998 г. N 1190
"О мерах по стабилизации потребительского рынка Российской Федерации" (с изменениями от 9 декабря 1998 г., 23 сентября 1999 г., 28 июля 2000 г, 26 июля 2004 г.)

В целях стабилизации потребительского рынка страны Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утратил силу.

2. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Министерству торговли Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации, другим заинтересованным федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации принять необходимые меры, обеспечивающие сохранение потребления на душу населения основных видов продовольствия в Российской Федерации в 1998 году не ниже уровня 1997 года.

3. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации принять меры к завершению в ближайшее время уборки урожая, обеспечить полную сохранность выращенного зерна, картофеля, плодоовощной продукции, подсолнечника, сахарной свеклы и других культур.

4. Предложить органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации снять ограничения на свободное перемещение продовольственных товаров на территории Российской Федерации.

Министерству внутренних дел Российской Федерации не допускать участия органов внутренних дел в осуществлении мер, препятствующих вывозу продовольственных товаров из регионов.

Министерству путей сообщения Российской Федерации обеспечить оперативное предоставление подвижного состава для межрегионального перемещения сельскохозяйственной продукции, продовольствия и лекарственных средств.

Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации принять необходимые меры по обеспечению выполнения договорных обязательств по поставкам продовольствия спецпотребителям, в гг.Москву и Санкт-Петербург, другие промышленные центры, районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности.

5. Министерству экономики Российской Федерации, Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Министерству здравоохранения Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации и Министерству торговли Российской Федерации в 2-недельный срок внести в Правительство Российской Федерации предложения о создании оперативного резерва Правительства Российской Федерации по сельскохозяйственной продукции, продовольствию и лекарственным средствам.

6. Министерству экономики Российской Федерации, Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации с участием Министерства торговли Российской Федерации, Государственного комитета Российской Федерации по статистике и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации организовать разработку оперативных балансов важнейших продовольственных, других социально значимых товаров и лекарственных средств, а также сырья для их производства.

Государственному таможенному комитету Российской Федерации представить оперативные статистические данные по объемам внешнеторговых операций в отношении указанных товаров в Государственный комитет Российской Федерации по статистике, Министерство торговли Российской Федерации, Министерство экономики Российской Федерации, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации и Министерство финансов Российской Федерации.

7. Министерству экономики Российской Федерации, Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Министерству торговли Российской Федерации, Министерству здравоохранения Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации в 2-недельный срок разработать на основе представленных балансов и внести в Комиссию Правительства Российской Федерации по стабилизации потребительского рынка предложения о номенклатуре и объемах важнейших продовольственных, других социально значимых товаров и лекарственных средств, по которым целесообразно осуществить импортные закупки для обеспечения в IV квартале 1998 г. и I квартале 1999 г. спецпотребителей, гг. Москвы и Санкт-Петербурга, районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Комментарий ГАРАНТа

Приказом Минздрава РФ от 10 января 1999 г. N 7 утверждено Временное положение о порядке формирования и использования оперативного резерва лекарственных средств

8. Государственному комитету Российской Федерации по статистике незамедлительно организовать ежемесячный мониторинг производства, оборота, запасов и уровня потребительских цен важнейших продовольственных, других социально значимых товаров и лекарственных средств по перечню, согласованному с Министерством финансов Российской Федерации, Министерством экономики Российской Федерации, Министерством торговли Российской Федерации, Министерством здравоохранения Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации. Указанную работу провести выборочно в организациях промышленности, оптовой и розничной торговли отдельных городов Российской Федерации.

Государственному комитету Российской Федерации по статистике и Министерству финансов Российской Федерации рассмотреть вопрос о финансировании мониторинга.

Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации представить в территориальные органы государственной статистики списки организаций, осуществляющих производство, торговлю и хранение товаров, включенных в указанный перечень.

9. Министерству торговли Российской Федерации, Государственному комитету Российской Федерации по стандартизации и метрологии, Министерству здравоохранения Российской Федерации и Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации обеспечить в пределах своей компетенции контроль за качеством и безопасностью продовольственных, других социально значимых товаров и лекарственных средств, а также за соблюдением правил торговли на потребительском рынке.

10. Министерству Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства и Министерству путей сообщения Российской Федерации обеспечить оперативный контроль за уровнем железнодорожных тарифов на перевозку продовольствия, сырья для его производства, семян, фуража и лекарственных средств, не допуская их необоснованного повышения.

11. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Министерству торговли Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации, Государственному таможенному комитету Российской Федерации разработать с участием других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и представить в Правительство Российской Федерации согласованные предложения по:

ограничению вывоза за пределы Российской Федерации семян масличных культур (подсолнечника, сои, рапса);

предоставлению отсрочек и рассрочек таможенных платежей по ввозимому в Российскую Федерацию технологическому оборудованию для производства пищевых продуктов и лекарственных средств, не имеющему российских аналогов.

12. Министерству экономики Российской Федерации, Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Министерству здравоохранения Российской Федерации, Министерству торговли Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации и Государственному таможенному комитету Российской Федерации в целях наполнения потребительского рынка и защиты интересов российских производителей внести в 2-недельный срок в Комиссию Правительства Российской Федерации по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике предложения о корректировке ставок таможенного тарифа Российской Федерации и другим мерам регулирования внешней торговли.

13. Рекомендовать Центральному банку Российской Федерации решить вопрос о временном, до 1 декабря 1998 г., увеличении для юридических лиц максимального размера расчетов наличными средствами по одному платежу за продовольственные, другие социально значимые товары и лекарственные средства до 10 тыс.рублей.

Комментарий ГАРАНТа

Согласно Указанию ЦБР от 20 июня 2007 г. N 1843-У расчеты наличными деньгами между юридическими лицами, а также между юридическим лицом и гражданином, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее - индивидуальный предприниматель), между индивидуальными предпринимателями, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100 тысяч рублей

14. Государственному таможенному комитету Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации с участием других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти рассмотреть в 2-недельный срок вопрос о временном изменении порядка исчисления таможенных платежей по импортным операциям в отношении продовольственных, других социально значимых товаров и лекарственных средств.

15. В целях обеспечения сохранности оперативного и мобилизационного резервов продуктов животноводства, контроля за их качеством Министерству торговли Российской Федерации и Министерству государственного имущества Российской Федерации с участием открытого акционерного общества "Российская торгово-промышленная компания "Росмясомолторг" в месячный срок разработать и представить предложения о создании холдинговой компании "Российская торгово-промышленная компания "Росмясомолторг" путем объединения акций указанного акционерного общества и закрепленных в федеральной собственности акций акционерных обществ, осуществляющих закупку, хранение и поставку продуктов животноводства для государственных нужд и включенных в перечень акционерных обществ, производящих продукцию (товары, услуги), имеющую стратегическое значение для обеспечения национальной безопасности государства, закрепленные в федеральной собственности акции которых не подлежат досрочной продаже, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1998 г. N 784 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 30, ст.3778; N 33, ст.4013; N 34, ст.4091).

Комментарий ГАРАНТа

Постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2004 г. N 507 постановление Правительства РФ от 17 июля 1998 г. N 784 признано утратившим силу

16. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации:

а) определить с учетом региональных особенностей меры по социальной поддержке наименее защищенных групп населения (пенсионеров, инвалидов, безработных граждан), а также по оказанию помощи организациям в увеличении производства продовольственных, других социально значимых товаров и лекарственных средств;

б) в 10-дневный срок подтвердить Министерству экономики Российской Федерации свои обязательства по обеспечению поставок продовольствия для спецпотребителей, расположенных на их территориях;

в) уточнить (или заключить) с организациями потребительской кооперации соглашения о взаимных обязательствах, направленных на активизацию деятельности потребительских обществ по заготовкам сельскохозяйственной продукции у населения, ее переработке, продаже в городах, рабочих поселках и поставке для государственных нужд.

Председатель Правительства
Российской Федерации

Е. Примаков

Состав Комиссии Правительства Российской Федерации по стабилизации потребительского рынка (утв. постановлением Правительства РФ от 12 октября 1998 г. N 1190) (с изменениями от 9 декабря 1998 г.)

Пункт 1 постановления в части утверждения настоящего состава признан утратившим силу.

 Комментарий ГАРАНТа См. состав Комиссии, утвержденный постановлением Правительства РФ от 7 декабря 2000 г. N 928

 

 

Горячая линия

Горячая линия по вопросам маркировки товаров

8 (8712) 22 22 95

Новости

Половина исследуемых специй - подделки

Национальный союз защиты прав потребителей (НСЗПП) попросил премьер-министра Михаила Мишустина принять меры по ужесточению рынка приправ и специй.

Причина в снижении качества приправ и специй: если в феврале—марте 2024 года пороговые показатели КМАФАнМ (определяет в том числе наличие в продуктах канцерогенов, мутагенов, токсичных веществ) были выявлены лишь в нескольких исследуемых образцах, то в 2025 году - уже в 50% образцов.

Исполнительный директор «Айдиго» (крупный российский производитель пряностей) Руслан Бабицын отметил, что в ближайшее время ожидается изменение в законодательстве, которое введет маркировку для специй и приправ. В НСЗПП предложили также ввести минимальные розничные цены, обязательную регистрацию в реестре Минпромторга всех поставщиков сырья, а также включить приправы и специи в перечень продукции усиленного контроля (туда включены молочка и детское питание).

Источник: ЧЗ breaking news

Маркировка электроники ударит по поддельным гаджетам

Маркировка электроники ударит по iPhone и Samsung, но только по поддельным. Каждый третий смартфон в стране поддельный» – как эксперты и бизнес восприняли инициативу Минпромторга. ⁣

На российском рынке за прошлый год могло быть реализовано не менее 9 млн поддельных смартфонов и около 500 000 поддельных ноутбуков, подсчитали Ведомости. ⁣

По независимым оценкам, приведенным Минпромторгом, доля подделок среди смартфонов и телефонов составила 31%. Ноутбуков и компьютеров – 7-15%. Общая доля контрафакта за 2023 г. – 14%. ⁣

Нелегальный оборот влечет прямую угрозу жизни и здоровью граждан. По статистике МЧС, в 2022 г. 34% пожаров произошло из-за некачественной электроники. Из них около 74% – это возгорания в жилом секторе. ⁣

Эксперимент по маркировке радиоэлектроники, в котором участвуют 240 компаний, стартовал 1 декабря 2023 г., а с 10 июня 2024 года к нему присоединились ноутбуки и телефоны. Он продлится до 31 августа 2025 года. ⁣

Источник: ЧЗ breaking news

Всемирный день защиты прав потребителей

Уважаемые коллеги, друзья!

Ежегодно 15 марта наша страна совместно со всей мировой общественностью отмечает Всемирный день защиты прав потребителей, проводимый под эгидой Организации Объединенных Наций. Защита интересов потребителей - одно из приоритетных направлений обеспечения прав человека. О своих правах и обязанностях должен знать каждый.

Целью проведения этого праздника является расширение знаний своих потребительских прав как можно большего круга лиц и обучение применению своих прав.

Деятельность Комитета Правительства Чеченской Республики по защите прав потребителей и регулированию потребительского рынка важнейшая социально значимая государственная функция, направленная на оптимизацию общественных отношений на потребительском рынке.

Хочется отметить плодотворное сотрудничество Комитета Правительства Чеченской Республики по защите прав потребителей и регулированию потребительского рынка с органами местного самоуправления и территориальными органами государственной власти по вопросам защиты прав потребителей. Благодаря такой слаженной работе на сегодняшний день множество жителей республики успешно руководствуются правилами потребительского поведения. Выросло желание и решимость защищать свои потребительские права.

От всей души поздравляю Вас с профессиональным праздником! Пусть Ваши знания, ответственность и отзывчивость являются важным вкладом в дело защиты прав и интересов отечественного потребителя. Искренне желаю Всем крепкого здоровья и исполнения намеченных планов.

С уважением, председатель Комитета А.А. Усманов!

Сервис "Спутник"