Информация


РИА "Новости регионов России" - портал стратегического развития субъектов Российской Федерации
Подробнее...

Конкурс управленцев "Лидеры России" 2019-2020 годов

Лидерыроссии.рф

Подробнее...

 


Единая Концепция духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения Чеченской Республики
Подробнее...

 
 


Нормативные правовые акты в Российской Федерации

 

 


Форма обратной связи

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Общественное голосование

Постановление Правительства РФ от 22 ноября 2000 года №883

Постановление Правительства РФ от 22 ноября 2000 года №883
"Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения"

В соответствии с Федеральным законом "О качестве и безопасности пищевых продуктов" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о мониторинге качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения.

 2. Министерству здравоохранения Российской Федерации, Министерству сельского хозяйства Российской Федерации, Министерству экономического развития и торговли Российской Федерации, Государственному комитету Российской Федерации по стандартизации и метрологии и Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации обеспечить организацию и ведение мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения (далее именуется - мониторинг).

 3. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации разработать с участием федеральных органов исполнительной власти, указанных в пункте 2 настоящего Постановления, мероприятия по организации и ведению мониторинга.

 4. Министерству здравоохранения Российской Федерации обеспечить координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области организации и ведения мониторинга.

Председатель Правительства
Российской Федерации                                                                                                    М.Касьянов 

Москва 22 ноября 2000 г N 883

                                                                                        Положение
о мониторинге качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения(утв. постановлением Правительства РФ от 22 ноября 2000 г. N 883)

1. Настоящее Положение устанавливает порядок проведения мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения (далее именуется - мониторинг).

2. Под мониторингом понимается система наблюдения, анализа, оценки качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами (далее именуются - пищевая продукция), питания и здоровья населения.

3. Мониторинг проводится в целях определения приоритетных направлений государственной политики в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции и здорового питания населения, охраны его здоровья, а также для разработки мер по предотвращению поступления на потребительский рынок и оборота на нем некачественной и опасной пищевой продукции.

4. При проведении мониторинга решаются следующие задачи:

а) сбор достоверной и объективной информации о качестве и безопасности пищевой продукции, изготавливаемой на российских предприятиях, ввозимой и выпускаемой в свободное обращение на территории Российской Федерации, а также находящейся в обороте, качестве питания и состоянии здоровья населения в связи с условиями и качеством питания (далее именуется - информация) и формирование соответствующих информационных фондов; б) системный анализ и оценка получаемой информации; в) предоставление в установленном законодательством Российской Федерации порядке информации заинтересованным федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, физическим и юридическим лицам; г) подготовка предложений по вопросам реализации государственной политики в области здорового питания населения, предотвращения производства, ввоза и реализации на территории Российской Федерации некачественной и опасной пищевой продукции, предупреждения заболеваний (отравлений), связанных с употреблением такой продукции.

5. Мониторинг осуществляется на федеральном уровне, уровне субъектов Российской Федерации, уровне муниципальных образований на основе разработанных и утвержденных в установленном порядке нормативных и методических документов.

6. Органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, государственной ветеринарной службы Российской Федерации, государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии, Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации:

а) осуществляют совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления сбор, обработку, хранение, обновление информации, получаемой в соответствии со своей компетенцией, и передачу ее в федеральный информационный фонд данных социально-гигиенического мониторинга;

б) формируют базы данных, обновляемые и поддерживаемые с использованием единого комплекса программно-технологических и технических средств;

в) подготавливают для федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и заинтересованных организаций предложения по осуществлению мероприятий по обеспечению качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения.

7. Пользователями информации являются федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, заинтересованные физические и юридические лица.

Пользователям запрещается передача информации третьим лицам в коммерческих целях.

 

 

Горячая линия

Горячая линия по вопросам маркировки товаров

8 (8712) 22 22 95

Новости

Регистрация в "Честном знаке" ветаптек и ветклиник

Четверть ветклиник и 34% ветаптек заранее зарегистрировались в «Честном знаке»

С 1 сентября 2025 года стартует передача сведений в «Честный знак» ветклиниками о выводе ветпрепаратов из оборота. Уже 719 компаний прошли регистрацию в системе и начали готовиться заблаговременно.

Для ветаптек это правило стартует с 1 марта 2025 года. Сегодня в «Честном знаке» зарегистрировались около 2,3 тыс. компаний или 34% от общего количества ветаптек в стране.

Источник: ЧЗ breaking news

Как правильно выбрать икру?

Обратите внимание на наличие маркировки - товар без кода является нелегальным и не может быть качественным: «Если 100 % потребителей будут исходить из этого при выборе икры, то и контрафакта на рынке не будет, потому что его некому будет продавать», - отметил специалист;

Проверьте, является ли производитель известной и открытой компанией. У «белых» производителей при больших объемах продукции на предприятии скорее всего внедрены системы контроля качества;

Если вы покупаете красную икру горбуши, кеты, то производитель должен располагаться на Камчатке, Сахалине, а не в Тамбовской области, например. Если же черную или щучью икру - то в Астрахани;

Этикетка на жестяной банке должна включать слово «Икра», дату производства, номер завода-изготовителя, номер смены и букву «Р» – это индекс рыбной промышленности. Надпись должна быть выбита на самой банке изнутри.

Источник: ЧЗ breaking news

Маркировка радиоэлектронной техники

Минпромторг РФ планирует расширить перечень товаров в эксперименте по маркировке радиоэлектроники Соответствующий проект постановления Правительства размещен на портале проектов нормативных актов. Маркировку планируется распространить на спидометры и тахометры, радиолокационную, радионавигационную аппаратуру и радиоаппаратуру дистанционного управления и некоторые другие компоненты. Также ведомство планирует продлить эксперимент до 31 мая 2026 года. Источник: ЧЗ breaking news

Сервис "Спутник"