Информация


РИА "Новости регионов России" - портал стратегического развития субъектов Российской Федерации
Подробнее...

Конкурс управленцев "Лидеры России" 2019-2020 годов

Лидерыроссии.рф

Подробнее...

 


Единая Концепция духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения Чеченской Республики
Подробнее...

 
 


Нормативные правовые акты в Российской Федерации

 

 


Форма обратной связи

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Общественное голосование

Основные права потребителя

Основные права потребителя

Потребитель  - это  гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Законодательство Российской Федерации предусматривает целый комплекс основных прав потребителей.

Основные права потребителя:

·                на качество;

·                на безопасность;

·                на информацию;

·                на возмещение ущерба;

·                на судебную защиту.

1. Одним из важнейших прав потребителя, провозглашенных Законом «О защите прав потребителей» является право на получение товаров, результатов работ и услуг надлежащего качества,  под которыми понимается продукция, соответствующая либо условиям договора, либо обычно предъявляемым требованиям и пригодная для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется.        

Если продавец (исполнитель) при заключении договора был поставлен потребителем в известность о конкретных целях приобретения товара (выполнения работы, оказания услуги), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), пригодный для использования в соответствии с этими целями.

При продаже товара по образцу и (или) описанию продавец обязан передать потребителю товар, который соответствует образцу и (или) описанию. Если законами или в установленном ими порядке предусмотрены обязательные требования к товару (работе, услуге), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий этим требованиям.

2. Право на безопасность означает, что потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) были безопасны для жизни, здоровья, имущества и окружающей среды. Требования, которые должны это обеспечивать, являются обязательными и устанавливаются законом.

Изготовитель (исполнитель) обязан обеспечивать безопасность товара (работы, услуги) в течение установленного срока службы или срока годности товара (работы, услуги). Срок службы товара (работы, услуги)  - период, в течение которого изготовитель обязуется обеспечить потребителю возможность использования товара по назначению и нести ответственность за существенные недостатки. Срок годности товара (работы, услуги)  - период, по истечении которого товар (работа, услуга) считается непригодным для использования по назначению.

Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие не обеспечения безопасности товара (работы, услуги), подлежит возмещению в полном объеме. Не допускается продажа товара (выполнение работы, оказание услуги), в том числе импортного товара (работы, услуги), без информации об обязательном подтверждении его соответствия установленным  требованиям.

3. Право на информацию обозначает, что потребителю своевременно должна быть предоставлена необходимая и достоверная информация о том, что продается, кто продает и кем это изготовлено, как и когда это можно приобрести. Указанная информация должна быть доведена до сведения потребителя на русском языке в наглядной и доступной форме.

Статья 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» содержит перечень обязательной информации для товаров (работ, услуг): 

Это сведения о наименовании технического регламента; об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг), в отношении продуктов питания сведения о составе; о цене в рублях и условиях приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при предоставлении кредита   размер кредита, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы; гарантийный срок, если он установлен;    правила и условия эффективного и безопасного использования товаров (работ, услуг); срок службы или срок годности  товаров (работ, услуг); адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера; информацию о правилах продажи товаров  (выполнения работ, оказания услуг).

Если приобретаемый потребителем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), потребителю должна быть предоставлена информация об этом.

4. Право на возмещение ущерба означает, что за нарушение прав потребителей продавец (изготовитель, исполнитель) несет ответственность, предусмотренную законом или договором (ст.13 Закона РФ «О защите прав потребителей»). Если в договоре предусматривается ответственность в большем объеме или неустойка в большем размере, чем это предусмотрено законом, то применяются условия договора.

5. Закон «О защите  прав потребителей» (ст.17) закрепляет право на судебную защиту  прав потребителей. Защита прав потребителей осуществляется судом. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту:

-      нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель,   его жительства;

-      жительства или пребывания истца;

-      заключения или исполнения договора;

-    если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд.

Потребители по искам, связанным с нарушением их прав, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Законодательство защищает Ваши права и определяет механизмы реализации этой защиты. Знание своих основных прав поможет Вам правильно вести себя в ситуациях нарушений этих прав, с которыми - увы!  - нам приходится сталкиваться слишком часто.

 

 

 

 

Горячая линия

Горячая линия по вопросам маркировки товаров

8 (8712) 22 22 95

Новости

Регистрация в "Честном знаке" ветаптек и ветклиник

Четверть ветклиник и 34% ветаптек заранее зарегистрировались в «Честном знаке»

С 1 сентября 2025 года стартует передача сведений в «Честный знак» ветклиниками о выводе ветпрепаратов из оборота. Уже 719 компаний прошли регистрацию в системе и начали готовиться заблаговременно.

Для ветаптек это правило стартует с 1 марта 2025 года. Сегодня в «Честном знаке» зарегистрировались около 2,3 тыс. компаний или 34% от общего количества ветаптек в стране.

Источник: ЧЗ breaking news

Как правильно выбрать икру?

Обратите внимание на наличие маркировки - товар без кода является нелегальным и не может быть качественным: «Если 100 % потребителей будут исходить из этого при выборе икры, то и контрафакта на рынке не будет, потому что его некому будет продавать», - отметил специалист;

Проверьте, является ли производитель известной и открытой компанией. У «белых» производителей при больших объемах продукции на предприятии скорее всего внедрены системы контроля качества;

Если вы покупаете красную икру горбуши, кеты, то производитель должен располагаться на Камчатке, Сахалине, а не в Тамбовской области, например. Если же черную или щучью икру - то в Астрахани;

Этикетка на жестяной банке должна включать слово «Икра», дату производства, номер завода-изготовителя, номер смены и букву «Р» – это индекс рыбной промышленности. Надпись должна быть выбита на самой банке изнутри.

Источник: ЧЗ breaking news

Маркировка радиоэлектронной техники

Минпромторг РФ планирует расширить перечень товаров в эксперименте по маркировке радиоэлектроники Соответствующий проект постановления Правительства размещен на портале проектов нормативных актов. Маркировку планируется распространить на спидометры и тахометры, радиолокационную, радионавигационную аппаратуру и радиоаппаратуру дистанционного управления и некоторые другие компоненты. Также ведомство планирует продлить эксперимент до 31 мая 2026 года. Источник: ЧЗ breaking news

Сервис "Спутник"