Форма обратной связи
Общественное голосование
Пищевые добавки
Пищевые добавки — вещества, добавляемые в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и так далее.
Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации. Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Первая цифра кода говорит об общем назначении добавки:
· на 1 начинаются коды красителей;
· на 2 — консервантов;
· на 3:
· 300—322 — антиоксидантов,
· 333—399 — антиоксидантов и стабилизаторов;
· на 4 — эмульгаторов и стабилизаторов;
· на 5 — веществ против слёживания и комкования;
· на 6 — усилителей вкуса и запаха;
· 7 и 8 не используются (кроме антибиотиков 710—713);
· на 9 начинаются коды глазирователи, размягчителей и прочих улучшателей выпечки и других веществ.
Некоторые широко используемые вещества не имеют кода, к примеру, ванилин и немодифицированный крахмал.
|
Группа индексов |
Технологические функции |
Индекс |
Название вещества |
|
|
100—109 |
жёлтые |
Е102 |
||
|
110—119 |
оранжевые |
|||
|
120—129 |
красные |
Е123 |
||
|
130—139 |
синие и фиолетовые |
|||
|
140—149 |
зелёные |
|||
|
150—159 |
коричневые и чёрные |
|||
|
160—199 |
другие |
E165 |
Гардения синяя |
|
|
E171 |
||||
|
E172 |
Оксид железа желтый |
|||
|
E173 |
||||
|
E175 |
||||
|
200—209 |
||||
|
210—219 |
||||
|
220—229 |
||||
|
230—239 |
||||
|
240—259 |
E240 |
|||
|
260—269 |
||||
|
270—279 |
||||
|
280—289 |
||||
|
290—299 |
другие |
|||
|
300—305 |
аскорбаты (витамин C) |
|||
|
306—309 |
токоферол (витамин E) |
|||
|
310—319 |
||||
|
320—329 |
||||
|
330—339 |
||||
|
340—349 |
||||
|
350—359 |
||||
|
360—369 |
||||
|
370—399 |
другие |
|||
|
E400 — E499 |
400—409 |
|||
|
410—419 |
||||
|
420—429 |
другие природные вещества |
|||
|
430—439 |
соединения полиоксиэтилена |
|||
|
440—449 |
природные эмульгаторы |
В том числе пектин |
||
|
450—459 |
||||
|
460—469 |
соединения целлюлозы |
|||
|
470—489 |
соединения жирных кислот |
|||
|
490—499 |
другие |
|||
|
E500 — E599 |
500—509 |
Неорганические кислоты и основания |
||
|
510—519 |
E517 |
|||
|
520—529 |
E526 |
|||
|
530—549 |
соединения щелочных металлов |
E530 |
||
|
550—559 |
E553b |
|||
|
570—579 |
||||
|
580—599 |
другие |
|||
|
E600 — E699 |
620—629 |
E621 |
||
|
630—639 |
||||
|
640—649 |
другие |
|||
|
710—713 |
||||
|
E800 — E899 |
||||
|
E900 — E999 |
900—909 |
|||
|
910—919 |
||||
|
920—930 |
вещества, улучшающие мучные изделия |
|||
|
E920 |
L-цистеин |
|||
|
E921 |
||||
|
E922 |
||||
|
E923 |
||||
|
E924 |
||||
|
E925 |
||||
|
E926 |
||||
|
E927 |
||||
|
E928 |
||||
|
E929 |
||||
|
E930 |
||||
|
938—949 |
газы для упаковки |
|||
|
E938 |
Аргон |
|||
|
E939 |
Гелий |
|||
|
E940 |
Дихлордифторметан |
|||
|
E941 |
||||
|
E942 |
||||
|
E943 |
||||
|
E944 |
||||
|
E945 |
||||
|
E946 |
||||
|
E947 |
||||
|
E948 |
||||
|
E949 |
||||
|
950—969 |
||||
|
990—999 |
||||
|
E1000 — E1999 |
эмульгатор |
|||
|
эмульгатор |
||||
|
улучшитель муки и хлеба |
||||
|
улучшитель муки и хлеба стабилизатор, ускоритель созревания мяса и рыбы, усилитель вкуса и аромата |
Протеазы: |
|||
|
антиокислитель |
||||
|
стабилизатор |
||||
|
усилитель вкуса и аромата |
||||
|
консервант |
||||
|
наполнитель, стабилизатор, загуститель, влагоудерживающий агент, текстуратор |
Полидекстрозы А и N |
|||
|
загуститель, стабилизатор, осветлитель, диспергирующий агент |
||||
|
загуститель, стабилизатор, осветлитель, диспергирующий агент |
||||
|
влагоудерживающий агент, глазирователь |
||||
|
глазирователь, загуститель |
||||
|
стабилизатор, загуститель, связующее |
||||
|
стабилизатор, загуститель, связующее |
Крахмал, обработанный кислотой |
|||
|
стабилизатор, загуститель, связующее |
Крахмал, обработанный щелочью |
|||
|
стабилизатор, загуститель, связующее |
Крахмал отбеленный |
|||
|
эмульгатор, загуститель, связующее |
Окисленный крахмал |
|||
|
стабилизатор, загуститель, связующее |
Крахмал, обработанный ферментными препаратами |
|||
|
стабилизатор, загуститель, связующее |
||||
|
стабилизатор, загуститель |
[Дикрахмалглицерин] «сшитый» |
|||
|
стабилизатор, загуститель, связующее |
Дикрахмалфосфат этерифицированный тринатрийметафосфатом; этерифицированный хлорокисью фосфора |
|||
|
стабилизатор, загуститель, связующее |
Фосфатированный дикрахмалфосфат «сшитый» |
|||
|
эмульгатор, загуститель |
Дикрахмалфосфат ацетилированный «сшитый» |
|||
|
стабилизатор, загуститель |
Крахмал ацетатный, этерифицированный уксусным ангидридом |
|||
|
стабилизатор, загуститель |
Крахмал ацетатный, этерифицированный винилацетатом |
|||
|
стабилизатор, загуститель, связующее |
Дикрахмаладипат ацетилированный |
|||
|
стабилизатор, загуститель, связующее |
Дикрахмалглицерин ацетилированный |
|||
|
стабилизатор, загуститель |
||||
|
эмульгатор, загуститель, связующее |
Крахмал оксипропилированный |
|||
|
эмульгатор, загуститель, связующее |
||||
|
стабилизатор, загуститель |
Дикрахмалфосфат оксипропилированный «сшитый» |
|||
|
стабилизатор, загуститель |
Дикрахмалглицерин оксипропилированный |
|||
|
стабилизатор, загуститель, связующее, эмульгатор |
Крахмал и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир |
|||
|
эмульгатор, загуститель |
||||
|
стабилизатор, глазирователь |
Крахмал и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты эфир |
|||
|
разделяющий агент |
||||
|
влагоудерживающий агент, наполнитель |
||||
|
влагоудерживающий агент |
||||
|
наполнитель |
||||
|
влагоудерживающий, смягчающий и диспергирующий агент |
||||
|
пеногаситель |
||||
|
Пероксодису-льфат аммония (аммоний надсернокис-лый) |
||||
|
Обозначения |
|
|
|
Exxx |
Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03) |
|
|
Exxx |
Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08) |
|
|
Exxx |
Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03) |
|
|
Exxx |
Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации |
|
Пищевые добавки в России
Запрещённые добавки:
· E121 — Цитрусовый красный (краситель);
· E123 — Красный амарант (краситель);
· E128— 03.09.2007. Красный 2G (краситель);
· E216 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант);
· E217— Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант);
· E240 — Формальдегид (консервант).
Неразрешённые добавки:
(добавки, которые не испытывались или проходят испытания, но окончательного итога пока нет)
· E127 — Эритрозин — запрещён в ряде стран;
· E154 — Коричневый FK;
· E180 — Рубиновый литол ВК;
· E388 — Тиопропионовая кислота;
· E389 — Дилаурилтиодипропионат;
· E424 — Курдлан;
· E512 — Хлорид олова(II);
· E537 — Гексацианоманганат железа;
· E557 — Силикат цинка;
· E912 — Эфиры монтаниновой кислоты;
· E914 — Окисленный полиэтиленовый воск;
· E916 — Кальция йодат;
· E917 — Калия йодат. На пищевых упаковках может указываться как KIO3 (йодноватокислый калий);
· E918 — Оксиды азота;
· E919 — Нитрозил хлорид;
· E922 — Персульфат калия;
· E923 — Персульфат аммония;
· E924b — Бромат кальция;
· E926 — Диоксид хлора;
· E929 — Пероксид ацетона.
Разрешены в России, но запрещены в Евросоюзе:
· E142 — синтетический пищевой краситель Зелёный S;
· E425 — конняку, мука, камедь и глюкоманнан из него.





По поручению Председателя комитета Правительства Чеченской Республики по защите прав потребителей и регулированию потребительского рынка комитет провел семинар на тему: "Права потребителей и финансовая грамотность". Семинар проходил в администрации городского округа г. Аргун, где обсуждались такие вопросы, как основные права потребителей финансовых услуг, риски, связанные с их использованием, и способы их защиты. Осветили такие моменты, как потребители могут защитить свои права, например, внимательно изучать договоры, действовать добросовестно и своевременно выполнять обязательства. Также обсуждались финансовые риски, такие как непрозрачные договоры, автоматическое подключение услуг и ошибки в кредитной истории, и как их избежать.

16 ноября 2025 года в очередном мероприятии «Фабрики процессов», проводимом специалистами – тренерами Автономной некоммерческой организации «Центр «Мой бизнес» Чеченской Республики», в рамках реализации федерального проекта «Производительность труда» приняла участие команда из сотрудников предприятия - участника Общества
с ограниченными обязанностями «КОЛОС».
ООО «КОЛОС» основано в сентябре 2014 года и зарегистрировано
в Чеченской Республике. Компания работает в сфере производства продуктов мукомольной и крупяной промышленности.
«Фабрика процессов» – это учебная площадка, созданная в рамках реализации мероприятий национального проекта «Производительность труда» национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика», заявку на участие в котором можно подать на платформе Производительность.рф.
На таких площадках участники в реальном производственном процессе получают практический опыт применения инструментов бережливого производства, а также понимают как улучшения влияют на операционные
и экономические показатели.
Цели «Фабрики процессов»:
– получение практических навыков применения инструментов
и методов бережливых технологий и оценка степени их влияния на показатели эффективности работы организации;
– изменение представления о традиционных подходах к управлению производством/организацией (формирование «бережливого мышления).

Ежегодно во второй четверг ноября в мире отмечают Всемирный день качества. Понятие качества объединяет множество смыслов.
В современном мире это понятие связано не только с качеством товаров и услуг, но и с качеством жизни, включающим вопросы экологии, осознанного потребления, социальной сферы, традиций, здорового образа жизни. Качество этих «слагаемых» волнует нас всех, поэтому выделить особую аудиторию этого праздника невозможно. Все, что мы создаем или приобретаем, связано с понятием «качество» и естественным стремлением современного человека обладать лучшим и создавать лучшее.
В 2025 году День качества отмечается 13 ноября. Главным девизом в России является «Россия — страна со Знаком качества», что подчеркивает важность повышения качества продукции, услуг и жизни в целом.
В рамках празднования Дня качества в Чеченском государственном педагогическом университете проведен Семинар-презентация на тему: «Современные методы контроля качества продукции».