Информация


РИА "Новости регионов России" - портал стратегического развития субъектов Российской Федерации
Подробнее...

Конкурс управленцев "Лидеры России" 2019-2020 годов

Лидерыроссии.рф

Подробнее...

 


Единая Концепция духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения Чеченской Республики
Подробнее...

 
 


Нормативные правовые акты в Российской Федерации

 

 


Форма обратной связи

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Общественное голосование

Пищевые добавки

Пищевые добавки — вещества, добавляемые в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы),  цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции                                      и так далее. 

Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации. Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Первая цифра кода говорит об общем назначении добавки:

·         на 1 начинаются коды красителей;

·         на 2 — консервантов;

·         на 3:

·         300—322 — антиоксидантов,

·         333—399 — антиоксидантов и стабилизаторов;

·         на 4 — эмульгаторов и стабилизаторов;

·         на 5 — веществ против слёживания и комкования;

·         на 6 — усилителей вкуса и запаха;

·         7 и 8 не используются (кроме антибиотиков 710—713);

·         на 9 начинаются коды глазирователи, размягчителей и прочих улучшателей выпечки и других веществ.

Некоторые широко используемые вещества не имеют кода, к примеру, ванилин и немодифицированный крахмал.

 

 

Группа индексов

Технологические функции

Индекс

Название вещества

E100 — E199
Красители

100—109

жёлтые

Е102

Тартразин

110—119

оранжевые

   

120—129

красные

Е123

Амарант

130—139

синие и фиолетовые

   

140—149

зелёные

   

150—159

коричневые и чёрные

   

160—199

другие

E165

Гардения синяя

E171

Титана диоксид

E172

Оксид железа желтый

E173

Алюминий

E175

Золото

E200 — E299
Консерванты

200—209

сорбаты

   

210—219

бензоаты

   

220—229

сульфиты

   

230—239

фенолы и формиаты     (метаноаты)

   

240—259

нитраты

E240

Формальдегид

260—269

ацетаты (этаноаты)

   

270—279

лактаты

   

280—289

пропиноаты (пропаноаты)

   

290—299

другие

   

E300 — E399
Антиокис-лители

300—305

аскорбаты (витамин C)

   

306—309

токоферол (витамин E)

   

310—319

галлаты и эриторбаты

   

320—329

лактаты

   

330—339

цитраты

   

340—349

фосфаты

   

350—359

малаты и адипаты  (адипинаты)

   

360—369

сукцинаты и фумараты

   

370—399

другие

   

E400 — E499
Стабилиза-торы, 
загус-тители,
эмульгаторы

400—409

альгинаты

   

410—419

камеди

   

420—429

другие природные вещества

   

430—439

соединения   полиоксиэтилена

   

440—449

природные эмульгаторы

 

В том числе пектин

450—459

фосфаты

   

460—469

соединения целлюлозы

   

470—489

соединения жирных кислот

   

490—499

другие

   

E500 — E599
Регуляторы pH
и вещества против слёживания

500—509

Неорганические кислоты и основания

   

510—519

хлориды и сульфаты

E517

Сульфат аммония

520—529

сульфаты и гидроксиды

E526

Гидроксид кальция

530—549

соединения щелочных металлов

E530

Оксид магния

550—559

силикаты

E553b

Тальк

570—579

стеараты и глюконаты

   

580—599

другие

   

E600 — E699
Усилители вкуса и аромата,
ароматиза-торы

620—629

глутаматы

E621

Глутамат натрия

630—639

инозинаты

   

640—649

другие

   

E700 — E799
Антибиотики

710—713

     

E800 — E899
Резерв

       

E900 — E999
Прочие

900—909

воски

   

910—919

глазирователи

   

920—930

вещества, улучшающие мучные изделия

   

E920

L-цистеин

E921

 

E922

Пероксодисульфат калия

E923

Пероксодисульфат аммония

E924

Бромат калия

E925

 

E926

 

E927

 

E928

 

E929

Пероксид ацетона

E930

Пероксид кальция

938—949

газы для упаковки

   

E938

Аргон

E939

Гелий

E940

Дихлордифторметан

E941

Азот

E942

Закись азота

E943

БутанИзобутан

E944

Пропан

E945

 

E946

 

E947

 

E948

Кислород

E949

Водород

950—969

подсластители

   

990—999

пенообразователи

   

E1000 — E1999
Пищевые добавки. Дополнитель-ные вещества. В том числе антиф-ламинги.

 

эмульгатор

E1000

Холевая кислота

 

эмульгатор

E1001

Холин, соли и эфиры

 

улучшитель муки и хлеба

E1100

Амилазы

 

улучшитель муки и хлеба стабилизатор, ускоритель созревания мяса и рыбы, усилитель вкуса и аромата

E1101

Протеазы:

(i) протеаза
(ii) 
папаин
(iii) бромелайн
(iv) фицин

 

антиокислитель

E1102

Глюкозооксидаза

 

стабилизатор

E1103

Инвертазы

 

усилитель вкуса и аромата

E1104

Липазы

 

консервант

E1105

Лизоцим

 

наполнитель, стабилизатор, загуститель, влагоудерживающий агент, текстуратор

E1200

Полидекстрозы А и N

 

загуститель, стабилизатор, осветлитель, диспергирующий агент

E1201

Поливинилпирролидон

 

загуститель, стабилизатор, осветлитель, диспергирующий агент

E1202

Поливинилполипир-ролидон

 

влагоудерживающий агент, глазирователь

E1203

Поливиниловый спирт

 

глазирователь, загуститель

E1204

Пуллулан

 

стабилизатор, загуститель, связующее

E1400

Декстриныкрахмал, обработанный термически, белый и жёлтый

 

стабилизатор, загуститель, связующее

E1401

Крахмал, обработанный кислотой

 

стабилизатор, загуститель, связующее

E1402

Крахмал, обработанный щелочью

 

стабилизатор, загуститель, связующее

E1403

Крахмал отбеленный

 

эмульгатор, загуститель, связующее

E1404

Окисленный крахмал

 

стабилизатор, загуститель, связующее

E1405

Крахмал, обработанный ферментными препаратами

 

стабилизатор, загуститель, связующее

E1410

Монокрахмалфосфат

 

стабилизатор, загуститель

E1411

[Дикрахмалглицерин] «сшитый»

 

стабилизатор, загуститель, связующее

E1412

Дикрахмалфосфат  этерифицированный тринатрийметафосфатом; этерифицированный хлорокисью фосфора

 

стабилизатор, загуститель, связующее

E1413

Фосфатированный дикрахмалфосфат      «сшитый»

 

эмульгатор, загуститель

E1414

Дикрахмалфосфат ацетилированный                       «сшитый»

 

стабилизатор, загуститель

E1420

Крахмал ацетатный, этерифицированный уксусным ангидридом

 

стабилизатор, загуститель

E1421

Крахмал ацетатный, этерифицированный винилацетатом

 

стабилизатор, загуститель, связующее

E1422

Дикрахмаладипат    ацетилированный

 

стабилизатор, загуститель, связующее

E1423

Дикрахмалглицерин  ацетилированный

 

стабилизатор, загуститель

E1430

Дикрахмалглицерин

 

эмульгатор, загуститель, связующее

E1440

Крахмал  оксипропилированный

 

эмульгатор, загуститель, связующее

E1441

Гидроксипропил крахмала глицерин

 

стабилизатор, загуститель

E1442

Дикрахмалфосфат  оксипропилированный «сшитый»

 

стабилизатор, загуститель

E1443

Дикрахмалглицерин  оксипропилированный

 

стабилизатор, загуститель, связующее, эмульгатор

E1450

Крахмал и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир

 

эмульгатор, загуститель

E1451

Ацетилированный окисленный крахмал

 

стабилизатор, глазирователь

E1452

Крахмал и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты эфир

   

E1501

Бензилированный гидрокарбон

   

E1502

Бутан-1, 3-диол

 

разделяющий агент

E1503

Касторовое масло

   

E1504

Этилацетат

 

пенообразователь

E1505

Триэтилцитрат

   

E1510

Этанол

   

E1516

Моноацетат глицерина

 

влагоудерживающий агент, наполнитель

E1517

Диацетат глицерина (диацетин)

 

влагоудерживающий агент

E1518

Триацетин

 

наполнитель

E1519

Бензиловый спирт

 

влагоудерживающий, смягчающий и диспергирующий агент

E1520

Пропиленгликоль

 

пеногаситель

E1521

Полиэтиленгликоль

   

E1525

Гидроксиэтилцеллюлоза

Пероксодису-льфат аммония (аммоний надсернокис-лый)

       

 

Обозначения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Exxx 

Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации                                             (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03)

 Exxx 

Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года  (СанПиН 2.3.2.2364-08)

 Exxx 

Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03)

 Exxx 

Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации

 

 

 

 

 

Пищевые добавки в России

 

Запрещённые добавки:

·         E121 — Цитрусовый красный (краситель);

·         E123 — Красный амарант (краситель);

·         E128— 03.09.2007. Красный 2G (краситель);

·         E216 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант);

·         E217— Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант);

·         E240 — Формальдегид (консервант).

 

Неразрешённые добавки:     

(добавки, которые не испытывались или проходят испытания, но окончательного итога пока нет)

·         E127 — Эритрозин — запрещён в ряде стран;

·         E154 — Коричневый FK;

·         E173 — Алюминий;

·         E180 — Рубиновый литол ВК;

·         E388 — Тиопропионовая кислота;

·         E389 — Дилаурилтиодипропионат;

·         E424 — Курдлан;

·         E512 — Хлорид олова(II);

·         E537 — Гексацианоманганат железа;

·         E557 — Силикат цинка;

·         E912 — Эфиры монтаниновой кислоты;

·         E914 — Окисленный полиэтиленовый воск;

·         E916 — Кальция йодат;

·         E917 — Калия йодат. На пищевых упаковках может указываться как KIO3 (йодноватокислый калий);

·         E918 — Оксиды азота;

·         E919 — Нитрозил хлорид;

·         E922 — Персульфат калия;

·         E923 — Персульфат аммония;

·         E924b — Бромат кальция;

·         E925 — Хлор;

·         E926 — Диоксид хлора;

·         E929 — Пероксид ацетона.

 

Разрешены в России, но запрещены в Евросоюзе:

·         E142 — синтетический пищевой краситель Зелёный S;

·         E425 — конняку, мука, камедь и глюкоманнан из него.

 

 

Горячая линия

Горячая линия по вопросам маркировки товаров

8 (8712) 22 22 95

Новости

Опасный зефир

Недавно россияне пожаловались на плохое самочувствие после употребления зефира, содержащего заменитель сахара мальтит. В связи с этим председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин заявил, что всю продукцию следует немедленно убрать с полок магазинов.

Он пояснил, что мальтит является побочным продуктом, который используется в производстве напитков и других товаров. Этот заменитель имеет более низкую стоимость по сравнению со свекольным сахаром.

Шапкин подчеркнул, что сейчас важно изъять с продажи все продукты, содержащие этот ингредиент, так как уже имеются случаи отравления.

Он также добавил, что внедрение цифровой маркировки помогло бы предотвратить подобные инциденты в будущем. Теперь же необходимо провести всестороннюю проверку производителя зефира.

Источник: Честный знак, НСН

Как правильно выбрать рыбу?

В целях профилактики возможных случаев пищевых отравлений, острых кишечных и паразитарных заболеваний не рекомендуется приобретать рыбную продукцию в местах несанкционированной торговли.

Признаками недоброкачественности охлаждённой рыбы являются:

- механические повреждения, вздутость брюшка, изменение цвета внешнего покрова, бесструктурность мяса, посторонние запахи;

- у замороженной рыбы - высыхание поверхностного слоя, «старые» запахи, деформация, недомороженность, смерзание, изменение цвета;

- у соленой рыбы - покраснение мяса около позвоночника, запах сильно скисшей рыбы, поражение соленой рыбы плесенью или омыление ее жира, налет белых пятен, лопание брюшка, пролежни, скисание рыбы и тузлука, солевые ожоги, покраснение.

Обязательная информация о продукции из водных биоресурсов включает: наименование продукта, наименование и местонахождение изготовителя, товарный знак изготовителя (при наличии), масса или объем, или количество продукта, состав продукта, пищевая ценность, условия хранения, срок годности, дата изготовления и дата упаковывания, информация о подтверждении соответствия пищевых продуктов.

В случае появления признаков отравления или заболевания не заниматься самолечением, своевременно обращаться за медицинской помощью.

Приложение "Честный знак"

Любой человек, у которого на смартфоне установлено приложение «Честный знак», сможет проверить легальность товара.

Всё, что нужно покупателю – скачать приложение и отсканировать код. Покупателю будет доступна информация о продукции: данные о производителе, дате и месте изготовления, сроках годности и условиях хранения, подробное описание товара.

Также в приложении реализована возможность сообщить о нарушении. Бороться с проблемой контрафакта, регулировать продажи, следить за качеством и помочь российскому рынку стать прозрачным – задачи системы Честный знак.

«Честный знак» — Национальная система цифровой маркировки и прослеживаемости товаров Центра развития перспективных технологий, созданного для реализации глобальных проектов в цифровой экономике.

Скачать приложение можно по ссылкам ➡

Для айфона https://clck.ru/3DsSNd

Для андроида https://clck.ru/3DsbXF

Сервис "Спутник"